Найти в Дзене
Вектор истории

1. История России через призму исторического метода.

Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы.

Решил взяться за историю России с древнейших времён и до наших дней, рассмотреть её во всём многообразии, что называется — со всех сторон. Данная информация будет интересна не только для любознательных, но и полезна учащимся, особенно старшеклассникам, а также тем, кто готовиться сдавать ЕГЭ: я постараюсь в полной мере раскрыть причины и предпосылки события, на сколько позволяет формат статьи развернуть сами события с хронологией и персоналиями, и к каким следствиям они привели. Ну и конечно, - показать условия в которых этот процесс развёртывался. И ещё, история без наглядности — это не история, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", особенно меня интересует антропология с реконструкцией, да и вообще все артефакты материальной культуры ценны, постараюсь представить самое интересное, что найду. Просьба к уважаемым читателям: — если найдёте какие-то неточности, а тем более несуразицу, укажите в комментариях, буду очень благодарен.

Перед тем, как отправимся в путь ещё на секунду вернусь к этой пресловутой причинно-следственной связи: для неё характерно то, что следствие само становиться причиной для развёртывания последующего события во времени. Этот историческая связь тянется, считай, с зарождения Солнечной системы. Конечно, мы не будем с такого далёкого времени начинать историю России, но всё же я вкратце напомню читателям, что происходило, до прихода восточных славян, на той территории, где они создали государство Русь (точнее сказать — из глубин времени нащупать истоки генезиса самих славян). Это будет своеобразным введением в тему.

Славяне — одна из составляющих индоевропейской языковой семьи:

Древо языков
Древо языков

Что кратко можно сказать про индоевропейцев? Их ареал проживания ещё со времён мезолита точно совпадает с распространением микролитов, острых, как совремённая опасная бритва, и которые являлись основой для самых разнообразных орудий труда: от наконечников стрел и кинжалов, до серпов в эпоху неолитической революции, когда появляется земледелие:

Схема распространения культур с микролитами и совпадающего с ними распространения сельского хозяйства, а также расселение его населения - индоевропейцев.
Схема распространения культур с микролитами и совпадающего с ними распространения сельского хозяйства, а также расселение его населения - индоевропейцев.
Индоевропеец-арий, ямная арх. культура (3600—2300 года до н.э.)
Индоевропеец-арий, ямная арх. культура (3600—2300 года до н.э.)

Большинство учёных сходятся в том, что именно индоевропейцы изобрели колесо и приручили коня, что по сути и объясняет их высокую мобильность в освоении огромных территорий. Это приводит к постепенному распаду индоевропейской общности:

-5

Протославяне начали формироваться на территории Европы от Одра до Днепра. С ними связывают такие археологические культуры, как:

- тшинецко-комаровскую (1500 - 1200 гг. до н.э.):

 Карта тшинецко-комаровской археологической культуры
Карта тшинецко-комаровской археологической культуры

- лужицкую (рубеж II и I тыс. до н.э.);

- чернолесскую (11 - 7 вв. до н.э.) - жители этой культуры совершили переход от бронзового к раннему железному веку, основное занятие населения — хлебопашество, возделывали пшеницу, ячмень и просо, занимались разведением рогатого скота, коней, свиней:

Карта чернолесская археологической культуры
Карта чернолесская археологической культуры

Как видим — это территория Среднего Приднепровья, где со временем и возникнет государство Русь. Это были благодатные земли, археология нам показала, что тут неоднократно возникали развитые культуры, не побоюсь этого слова — цивилизации. Но беда в том, что на эти земли, на протяжении веков, из обширных азиатских степей, волна за волной, шли полчища кочевников, которые сметали эти земледельческие цивилизации. Начнём с чернолесской культуры, которая приняла на себя удар киммерийцев (8 век до н.э.), а дальше понеслось:

- 6 - 4 века до н.э. — скифы;

- 4 века до н.э. по первые века н.э. — сарматы, которые нанесли удар по зарубинецкой археологической культуре (2 век до н.э. - 2 век н.э.). Эта общность в своём развитии достигла высокого уровня, так как именно ей принадлежит строительство "Змеёвых валов", что сопоставимо со строительством оросительной системы в Египте или Китайской стены;

- 230 годы — вторжение уже с северо-запада готов, которые разорили черняховскую культуру, имевшую торговые отношения с Римской империей;

Черняховская культура (2 - 4 века)

- 385 год — вторжение гуннов и начало Великого переселения народов (окончательно уничтожили черняховскую культуру);

- 562 - 823 гг. — вторжение авар-обров (о том ужасе, который несли эти кочевники даже через века вспоминали русские летописцы).

Уже Русь приняла на себя удары: угров, булгар, печенегов, хазар, половцев, монголо-татар, не считая массы более мелких народов, как то — торков, берендеев и др. По этому поводу точно сказал поэт А.Блок: "Держали щит меж двух враждебных рас / Монголов и Европы!".

Но вернёмся к материальным свидетельствам зарождения славянства. Окончательно можно утверждать, что фундаментом славянской цивилизации есть материальная основа постзарубинецкой археологической культуры 3 - 6 веков. Её археологи выделяют в отдельную киевскую культуру, из которой в 5 - 6 веках развились пражско-корчакская, пеньковская и колочинская культуры.

Славянские археологические культуры середины I тыс. нашей эры.
Славянские археологические культуры середины I тыс. нашей эры.

Эти культуры можно соотнести с названиями племенных союзов: венетов, антов и склавинов, о которых упоминают, как восточные, византийские, так и германские историки. Так, например, готский хронист Иордан в своём труде "О происхождении и деянии гетов" (6 век) повествует о племени венетов, сообщает нам, что все они происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. О славянах-склавенах впервые упоминает в своём труде "Война с готами" Прокопий Кессарийский примерно в 510 году. По описанию это западные или южные славяне. В это труде он упоминает антов, и указывает, что они проживают севернее Азовского моря. Прокопий нам также поведал, что анты совершили поход на византийскую Фракию в 527 году. Про антов тот же Иордан описывает поход на них остготов под предводительством Винитария.

Восточная Европа 5-6 веках
Восточная Европа 5-6 веках

 Расселение антов, склавинов и венетов в 6 веке (по Б.Рыбакову)
Расселение антов, склавинов и венетов в 6 веке (по Б.Рыбакову)

Уважаемый читатель! Мы с вами совершили короткий экскурс от момента распада единой индоевропейской общности до середины 1 тысячелетия нашей эры, это примерно две с половиной тысячи лет. Это то время за которое, на самой оживлённой исторической дороге, я имею ввиду территорию от Среднего Приднепровья до реки Одер, по которой прошло невиданное количество племён и народов, сформировался восточнославянский этнос. Феномен в том, что в этой вселенской кутерьме восточные славяне не сгинули в темени веков, а сумели не только сохранить, но и развить свой язык и культуру, сберегая свою идентичность, а со временем создать огромное государство объединив сотни народов.

(Продолжение следует)

Уважаемы читатель! Очень важно Ваше мнение — лайкните, или оставьте комментарий, благодарю. Успеха!