Учёт численности степного сурка или байбака, занесенного в Красную книгу Нижегородской области проводят в регионе. Последняя "перепись" этого вида проходила три года назад. Тогда их насчитывалось больше 900 особей. Юлия Терехова вместе с сотрудниками Госохотнадхора отправилась на поиски пушистого краснокнижника. Подробности в нашем эксклюзивном репортаже.
Свист степного сурка - сигнал для сородичей об опасности. До 18 века байбаки плотно населяли степи Нижегородской области. После, когда началось активное освоение сельскохозяйственных территорий - вид исчез. Для восстановления его популяции, сюда, в Уразовский заказник в 84-ом завезли 200 особей из Ульяновской области. В 2017 году в регионе насчитывалось уже 943 сурка. Считают отдельно в каждом районе, по головам в отдельно взятой колонии. Так что цифру можно считать точной.
По оценкам специалистов, на территории Уразовского заказника сейчас существует самая большая колония степного сурка. В ней порядка 500 особей. Порядки в колониях таковы, что детеныши мигрируют из одной семьи в другую, а родители с одинаковой готовностью принимают и своих, и чужих. Сами байбаки весьма дружелюбны и любопытны. И уже вплотную подобрались к людям. Конфликтов не возникает - пушистые никак не мешают сельчанам. И они не должны им мешать. За охоту на сурка на территории региона можно получить штраф - порядка 50 тысяч рублей. Алексей Левашкин охотится за редкими видами животных с камерой в руках. Последние несколько лет организует "эко-туры".
Насколько выросла популяция степного сурка в регионе, станет известно осенью, когда регулярные выезды по учёту зверьков завершаться.
Подробнее (видео): https://vestinn.ru/news/society/155900/?clear_cache=Y