В Госдуму поступил законопроект, согласованный с правительством и Государственно-правовым управлением президента. Его планируется рассмотреть уже осенью.
Планируется в пятый раз продлить действие дачной амнистии. На этот раз до 1 марта 2026 года. Авторами проекта в частности стали известные депутаты Турчак и Крашенинников. Напомним, что первый вариант дачной амнистии вступил в силу еще 1 сентября 2006 года. Тогда россиянам предлагались упрощенные правила оформления права собственности на земельные участки и построенные на них жилые или садовые дома, бани, гаражи и прочие строения. Эти меры считались временными. С тех пор регистрация без разрешительных документов на строительство жилых домов или дачных домиков в разных вариантах три раза продлевалась. В четвертый раз это произошло год назад.
Теперь предлагается продлить действие упрощенного порядка регистрации прав на жилые дома и дачные домики на садовых участках. Это относится и к жилым домам, построенным на участках, выделенных под ИЖС и для ведения подсобного хозяйства.
Сейчас владельцы участков, на которых началось строительство домов до августа 2018 года, без разрешения на это до 1 марта 2021 года могут легализовать постройку, направив в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве. При этом, собственники, не подавшие заявление, смогут оформить свои права только в судебном порядке, если докажут, что их дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой. Напомним, что самовольные постройки подлежат сносу.
Подчеркнем. Законопроект разрешает зарегистрировать жилой дом в упрощенном порядке лишь в том случае, если он соответствует параметрам, определенным для объектов ИЖС в Градостроительном кодексе. То есть если это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, с комнатами и вспомогательными помещениями «для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в этом здании», и не может быть разделено на самостоятельные объекты недвижимости.
Несмотря на то, что последняя дачная амнистия работает уже два года, многие граждане еще не в полной мере ознакомлены с установленными ею правилами и последствиями их несоблюдения. К сожалению, есть люди, прекрасно знающие правила, но сознательно не легализующие дома с целью ухода от налогообложения. Они вспоминают о том, что их право собственности не оформлено, после смерти родственника или, когда хотят продать нелегальную недвижимость. Дело в правосознании - нужно людям всё разъяснять, и процесс это долгий.
Крашенинников считает, что вместе с упрощенным порядком регистрации прав собственности нужно принимать закон, который бы прописал гаражи и гаражные объединения как объект недвижимости в Гражданском кодексе.
Очень велика вероятность, что дачная амнистия может стать бессрочной, как это произошло с приватизацией жилья.