Уже больше 10ти лет я работаю имидж-дизайнером (стилистом) преимущественно с женщинами. Это и частная практика, и курсы по стилю в разных городах России. Два самых распространенных запроса (боли) участниц касаются женственности и возраста. Наши прекрасные дамы очень желают чувствовать себя привлекательными в глазах мужчин и очень не хотят стареть.
Понятно, что современная индустрия красоты со всех сил эксплуатирует эти потребности, надувая, улучшая и подтягивая.
Я хочу поразмышлять о возрасте - в чем причина такого страха женщин перед зрелостью в нашей культуре. Заметьте, именно женщин. Мужчина в возрасте с благородной сединой вызывает восхищение, и не бегает раз в неделю в салон подкрашивать корни. А женщины любыми средствами стараются скрыть предательские приметы времени.
Очевидно, что всему виной – гендерные модели, принятые в нашем обществе. По социальным исследованиям, в России женственность и красота до сих пор воспринимается большинством как способ удачно устроиться в жизни. То есть молодая привлекательная самка благодаря внешности может найти более удачный вариант замужества.
Утрирую до первобытного общества, чтобы показать парадоксальность ситуации. Во всем мире, включая Россию, женщины давно отвоевали все права, зарабатывают больше, социально активны, но по-прежнему древние стереотипы определяют наше поведение.
В чем причина? Сказать трудно. Возможно, в традиционном архетипическом укладе славянской нации или в меньшем количестве мужчин (на всех не хватит). Тем не менее, у дам за 30-35 это проявляется очень ярко.
А теперь – о бонусах зрелости. Которые, правда, надо заслужить. Вариант первый – женщина слипается с гендерной моделью, женская роль для нее определяет все Я. То есть все ценности сосредоточены на уровне половых ролей. С возрастом (а это неизбежно) подкрепления ее успешности в этой роли сходят на нет. То есть вокруг все больше молодых красавиц, все меньше восхищенных мужских взглядов и знаков внимания. Выход – или погрузиться в депрессию (алкоголизм, шопоголизм, сексоголизм и прочее), или найти другие ценности в своем Я. Это вариант второй.
Какие другие ценности? Заметьте, что возраст гораздо легче и с удовольствием переносят женщины, чьи интересы связаны не только с красотой тела, а с более широкими контекстами – искусство, профессия, духовный рост. Вариант найти опору в воспитании детей не рассматриваем, он также бесперспективен, как любой другой, где вы зависите от других людей. Ищем свою основу, без привязки к окружающим. В этом случае женщина (и вообще человек) до 40ка лет строит свое Эго, возводя внутри сложные лабиринты ценностей и смыслов, а вовне – материальных и социальных достижений.
И когда здание возведено, архитектор смотрит с его вершины вокруг. Вдруг кроме башен и стен (хоть и прекрасных) он видит бескрайние просторы за рамками здания. Именно за пределы Эго направляется энергия в зрелости.
Как гениально написал в своей книге Алехандро Ходоровски («Психомагия. Воображение как основа жизни»): «До 40 лет ты должен познать себя. Нельзя достичь настоящей открытости сознания до этого возраста. А с 40 лет начинается путь». То же утверждение встречается в трудах других трансперсональных исследователей.
Бонус зрелости – возможность выйти за рамки Эго и начать духовный путь к постижению Бесконечности. Конечно, если пройден первый этап. По-моему, очень вдохновляющие перспективы. Которые я начинаю осваивать.