Несмотря на переменчивую погоду этого лета, урожай вишни🍒 просто огромный. Почти всё остальное подкачало, но вот вишни очень много. Я уже килограмм 15 собрала, наверное.
И так едим, и компоты готовим, замораживаю много ягод, в том числе без косточек (если хотите, покажу как это делается). Варенье тоже пришлось варить. У меня есть один рецепт, который сохраняет вишенки в сиропе идеальными - целыми, с косточками, красота!
Сегодня расскажу и покажу, как это сделать. На ваши лайки за рецепт очень рассчитываю 💛💚
Для варенья из вишни нам понадобится: 3 кг сахара, 3 кг вишни и 500 мл воды.
Естественно, объем может быть любой, главное, сохраняйте пропорции. я в последний раз варила 4 на 4 кг. Но для этого нужна очень большая кастрюля, помните! И все равно у меня убежало варенье 😀🤦♀️.
Как готовить варенье из вишни с косточками?
Промываем ягоду, предварительно перебрав ее.
Одновременно ставим на плиту воду. Когда она закипит, добавляем туда 2-2,5 кг сахара. Кипятим 1 минуту.
Заливаем этим сиропом нашу вишню. Будет очень красиво (смотрите видео🎦). Оставляем стоять на 12 часов.
Через 12 часов ставим кастрюлю на огонь, добавляем оставшийся сахар. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, убавляем огонь до малого, выключаем через 5 минут. Снова оставляем варенье стоять и остужаться на 8-12 часов.
Далее повторяем процедуру еще раз: кипятим варенье 5 минут. Если появится пена - снимите ее. У меня почти не бывает. Вишня достаточно чистая ягода. Еще раз остужаем варенье 8-12 часов. Я варю по утрам и вечерам.
В третий раз варим варенье 5 минут, постоянно помешивая. Итого, получается, что мы варим варенье 3 раза. Да, уходит много времени на ожидание. Но результат вас порадует. Варенье просто идеальное.
Объем готового варенья
Из 3 кг вишни и 3 кг сахара у вас получится от 3,5 до 4,5 литров варенья. Ориентируйтесь на этот объем, когда будете готовить банки. Заранее их помойте и стерелизуйте. Пока варите варенье - они высохнут.
Я варенье не закатываю, а закрываю крышками твист
Крышки, которые надо закатывать мне не походят - я совсем не умею пользоваться машинкой. Крышки твист же открываются и закрываются легко. А если разливать продукт по банкам теплым или относительно горячим, то крышка твист как бы запечатывается паром и становится герметичной. В банках с такими крышками консервацию даже не надо переворачивать вверх ногами.
Я давно поменяла весь свой "парк" банок для консервации, чтобы пользоваться именно винтовыми крышками.