Найти тему
Лабиринты Мыслей

Эррозия образовательного слоя

Уважаемые посетители и читатели, всем чудесного настроения и позитива!

В своем скромном наблюдении за возможностями не просто существовать, а развиваться в любом масштабе - от индивидуума до всей цивилизации, пока наиболее явственно проявляется самый важный фактор - образование и увеличение массы высокообразованных интеллектуальных людей. В любом случае сработает один из философских законов - количество раньше или позже, но обязательно перейдет в качество. На эту тему в упрощенном виде порассуждал в публикации Многослойный Пирог.

Понятно, что есть множество особенностей развития каждого государства, народа, народностей, но вот формирование нужной среды позволит не жить в круговом цикле замкнутого мира событий, а развиваться и двигаться. Уж куда двигаться, тоже вопрос, но хотя бы одно из направлений - к познанию мира и возможности его трансформации через новые технологии - это уже более чем достаточно.

И вот тут напросился вывод по поводу создания массовой прослойки людей с высоким интеллектом, а не просто с багажом знаний, путем получения качественного образования. Ключевым словом будет именно качественное.

Начальное образование на предмет ознакомления с читать-писать и не прятаться от грома худо-бедно получается. Тоже огромное достижение цивилизации. И ведь реально получилось! А вот дальше, что-то большая пробуксовка вышла. Наверное, был в нашей истории период удавшегося эксперимента в этой сфере - массовая советская школа. Сбалансированная, научно обоснованная, подготовленная грамотными специалистами. Вот она до поры до времени приносила реальные плоды. Как раз начал работать принцип выборки, где-то просто случайностей, которые тоже не имели бы место на другой, менее "плодородной" почве. Можно сколько угодно говорить о дальнейшем применении полученных знаний и навыков, но это уже немного другой вопрос. Самый главный результат четко прослеживался - резко возросло количество грамотных, готовых к решению любых задач, стремящихся к новым знаниям людей, желающих применить полученные знания для дальнейшего развития. Как раз все достижения того времени и были результатом наличия хорошо подготовленных специалистов во всех сферах. До сих пор восторгаемся их достижениями и во многом пользуемся колоссальным заделом. То, что очень многие выходцы из советской высшей школы образования, эмигрировав, отлично себя зарекомендовали в других странах на самых сложных и наукоемких участках, как раз только подтверждение правильной постановке всей системы образования. Одна история Израиля чего стоит с количеством переехавших из бывшего Советского Союза людей именно с высшим советским образованием, которые за считанные годы изменили процентный состав населения с высшим образованием более, чем на 60%.

Источник https://stocksnap.io
Источник https://stocksnap.io

Но, все течет, все меняется... Кому-то захотелось не эволюционного, а революционного пути развития и на сегодня имеем, что имеем. Причин наковырять можно сколь угодно много, но все сложилось в одну большую катастрофу. Ладно, положили промышленность, практически уничтожили армию, элементарно не могли обеспечить себя едой и много еще чего плохого и сразу, про государственное управление вообще даже не хочется вспоминать. При этом всем было глубоко наплевать, что полностью пропал смысл тратить время, силы, здоровье на получение образования в его нормальном широком понимании. Осталась еще инерция, но и она тихонечко затухла. Появилось множество примеров достичь вершин благополучия, имея совершенно другие качества. Все логично, хищник в пищевой цепочке занял свое место. Но это опять путь в никуда. Опять просто жизненный цикл, кому сколько отпущено, но на разных уровнях доступности благ и возможностей или даже просто банальный путь выживания.

Возможно, что такая модель вполне устраивает многих, но как же тогда с предназначением самой цивилизации? Думаю, что обеспеченные всем в избытке, просто не будут задаваться таким вопросом. Его зададут новые мыслители, которые обязательно появятся с неуклонной жаждой к новому и неисследованному, если будет соответствующая основа. А вот им-то почву нужно готовить и поддерживать такое стремление. Восстановить этот важнейший слой. Возможностей для этого достаточно, даже с избытком. И срок восстановления не столь критичный. Всего-то каких-то лет 20-25. Как раз в это укладывается цикл школы и специализированного образования. Но на это должен быть соответствующий спрос или запрос, кому как удобней представить и соответствующая воля сильных мира сего, без них не получится. Несколько утопично и упрощенно, но ведь уже однажды получилось на этом пространстве. И ряд стран с другим отношением к подготовке будущих поколений тому подтверждение (Южная Корея, Китай, например). Только ведь запрос может быть и в обратном направлении... Уже порою и такие мысли приходят, скорее всего - не безосновательно.

Безусловно, на этом пути море камней и нерешенных вопросов. Но есть одно мнение... Его попробую изложить в следующий раз. Может кто и будет согласен с этим. А пока, будем надеяться только на лучшее!

С уважением ко всем, все будет хорошо!