Рецепты. Рапана запеченная. Отбивная из рапаны в кляре.
Если вам повезло и на берегу вашего отдыха вы обнаружили неспешно прогуливающихся в морской воде рапанов, то смело можете отправляться на «тихую» охоту.
Рапана в Красную книгу не занесена и ограничений по её вылову нет. Немного сведений. Рапана или венозная рапана (лат. Rapana venosa) — вид хищных брюхоногих моллюсков. В предыдущие годы основное использование рапаны заключалось в изготовлении сувениров из её раковины. В настоящее время мясо моллюска используется в пищу, в связи с чем осуществляется его промышленная добыча.
Итак, запеченная рапана в раковине.
Ракушки залить кипящей водой на 5 минуту.
Воду слить.
Мясо моллюска при помощи вилки вытащить из раковины.
Мясо промыть, отрезать хвостик и печень.
Мясо мелко нарезать на кусочки или можно прокрутить через мясорубку.
Добавить к фаршу зелень, чеснок, французскую горчицу, соль, можно соус (майонез) для сочности.
Перемешать.
Хвостик раковины заткнуть мякишем белого хлеба.
Наполнить раковины фаршем, сверху посыпать сыром.
Выпекать в разогретой до 220 градусах духовке 10-15 минут.
Отбивная из рапаны в кляре.
Ракушки залить кипящей водой на 5 минуту.
Воду слить.
Мясо моллюска при помощи вилки вытащить из раковины.
Мясо промыть, отрезать хвостик и печень и вдоль спинки сделать надрез.
Так рапана раскроется и станет шире.
Каждую небольшую котлетку отбить.
Потом обвалять в муке, затем окунуть в сбитое яйцо, можно ещё раз обвалять в муке и отправить на раскаленную сковороду с маслом жариться на пару (именно на пару!!!) минут.
Чем дольше мясо моллюска подвергается высокой температуре, тем мясо становится более жестким.