Еще в 2019 году запущена программа по увеличению адресной и единовременной поддержки пенсионеров, когда установлен минимальный порог выплаты 3000 рублей, а максимальный 6500 рублей.
Изначально предполагалось, что программа будет носить федеральный характер, но Государственная дума не одобрила законопроект. Однако, власти 18 субъектов РФ отчитались, что на региональном уровне приняли такие нормы, чтобы помогать пенсионерам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Различные источники публиковали заявление создателей данной программы в 2019 году, с которым можно ознакомиться здесь.
В регионах, в которых новые нормы начали свое действие, пенсионерам необходимо подавать заявление в органы соцзащиты. Для этого потребуется стандартный пакет документов: справка о размере пенсии, справка о составе семьи, справки о доходах семьи (при наличии), паспорт и заявление. В некоторых случаях могут запросить дополнительные сведения, в зависимости от норм назначения выплаты.
Получается, что пенсионерам необходимо доказать соцзащите, что они оказались в трудной жизненной ситуации и получаемых средств от государства, т.к. программа рассчитана на неработающих пенсионеров, не хватает для обеспечения собственных нужд.
Стоит помнить, что программа по назначению выплаты до 6500 рублей носит заявительный характер и автоматически такие средства не назначаются. Какие трудности могут встретиться (с подобным порядком оформления поддержки) рекомендуется ознакомиться здесь.
На данную выплату пенсионеры могут претендовать, как правило, не чаще 2-х раз в год, но даже 6000 рублей за год дополнительно, думается, — неплохая поддержка.