Найти в Дзене

Возврат НДС: может ли налоговый инспектор требовать базу 1С на проверку.

При подаче налогоплательщиком заявления на возврат переплаты по НДС из бюджета назначается налоговая проверка. При этом инспектор может затребовать помимо бумажных документов право доступа к базе 1С. Законно ли такое требование?

На этот вопрос ответил Председатель КГД МФ РК в своем блоге (ответ на обращение №627532 от 09.07.2020 г.).

Согласно пп.3 и пп.6 п.1 ст.155 НК РК налоговый инспектор при проведении тематической проверки имеет право требовать информацию:

  • на бумажных носителях;
  • на электронных носителях;
  • доступ к просмотру ИС и ПО, предназначенного для автоматизации учета ( т.е. базы 1С).

Исключение предусмотрено только для баз банков второго уровня и организаций, проводящих операции, составляющие банковскую тайну. Но даже в этом случае исключение не распространяется на проверки, проводимые в отношении доходов и расходов.

Также, в соответствии с пп.6 п.2 ст.156 НК РК налогоплательщик обязан предоставить инспектору доступ к просмотру ПО или информационной системы. Следовательно, поскольку в базе 1С содержатся сведения, имеющие прямое отношение к предмету проверки, требования инспектора к предоставлению доступа является правомерным.

Вместе с тем, согласно пп.7 п.1 ст.13 НК РК, если запрашиваемая информация и документы не имеют отношения к объектам налогообложения, то налогоплательщик вправе их не предоставлять. Исключение:

  • сведения, имеющие отношение к трансфертному ценообразованию;
  • подакцизные товары;
  • авиатопливо, биотопливо, мазут.

Таким образом, вопрос о том, правомерно ли требование предоставления права доступа к базе 1С зависит от предмета проверки. Конкретно в случае проведения тематической проверки, связанной с подачей заявления на возврат НДС из бюджета, действия инспектора правомерны.

1С бухгалтерия онлайн или Сервис Mybuh.kz: что выгодней?