Найти тему

Самые красивые здания Петербурга: доходный дом Станового на Мытнинской улице (посмотрим снаружи и заглянем в парадную)

Приветствую вас, друзья!
Одно из моих любимых занятий во время прогулок по Петербургу - это находить интересные здания и узнавать их историю. Недавно гулял в очередной раз по центру города и подумал - а ведь это прекрасный повод, чтобы начать вести в этом блоге ещё одну постоянную рубрику, в которой я буду рассказывать вам о самых интересных домах Петербург. А начну я с доходного дома Павла Станового на Мытнинской улице.

Мытнинская улица никогда не была особо популярна у туристов. Самые популярные места Петербурга находятся далековато отсюда. Ну а в выходные дни здесь вообще тишина и спокойствие.

Мытнинская улица
Мытнинская улица

На углу Мытнинской и Старорусской стоит дом, построенный в крайне нехарактерном для Петербурга неорусском стиле. Построен этот дом был по заказу Павла Станового, который хотел использовать его в качестве доходного. В принципе, у него это получилось - но бизнес просуществовал недолго: построен дом был в 1909 году, до Октябрьской революции оставалось всего 8 лет.
Становой сделал себе головокружительную карьеру, его предки были новгородскими крестьянами, а сам он дослужился до депутата Петербургской думы. Не знаю, как это ему удалось, ведь в России издавна подобные истории наполнены интересными подробностями, но факт остаётся фактом.

Доходный дом Станового
Доходный дом Станового

Построили здание по проекту архитектора Крыжановского, который как раз и специализировался на неорусском стиле. Почему Становой решил выбрать именно такой проект, весьма необычный для этих мест - остаётся загадкой. Дом был построен с огромным вниманием к деталям: уникальные резные двери, фигуры сов около парадных. К сожалению, в девяностые и нулевые большая часть декора была утрачена. Но после этих сложных лет дому начало везти. Причём повезло дважды. Он попал под программу реставрации и, к тому же, реставрация была вполне пристойной. Совы вновь вернулись на своё место.

-3

Помимо сов восстановили и двери, которые в начале 2000х заменили на убогие листы железа. Теперь они вновь похожи на оригинальные.

-4

Дверь оказалась не закрыта, поэтому давайте заглянем в парадную? Тем более, здесь есть на что посмотреть.

-5

Внутри расположена очень интересная и красивая винтовая лестница.

-6

По идее в парадной должен был находиться ещё один выход, который ведёт во внутренний дворик-колодец, но я так его и не нашёл. Попасть в соседнюю парадную у меня, увы, тоже не вышло - она была закрыта, а мои ключи-вездеходы не смогли открыть дверь. Поэтому пришлось смотреть на него из окна.

-7

Что меня крайне порадовало - это полное отсутствие следов "колхоза" после реставрации. И двери и окна очень похожи на оригинальные, которые прошли реставрацию. Никаких тебе стеклопакетов и прочих элементов соверменного "улучшательства".

-8
-9

Ну и напоследок хочется ещё пару слов рассказать об архитекторе, ведь у него была крайне интересная судьба. После революции Дмитрий Крыжановский стал начальником народной милиции Петербурга (необычная должность для бывшего зодчего), потом уехал в Вологду, а когда вернулся то стал преподавать архитектуру в одном из Ленинградских вузов, паралелльно продолжая делать проекты домов. Увы, как и многие знаменитые петербуржцы и ленинградцы, он умер от голода во время блокады.

доходный дом Станового
доходный дом Станового

Друзья, если вам понравился такой формат - не забыайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал - в ближайшее время я продолжу рассказывать вам про самые красивые здания Петербурга. До новых встреч!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР