Дорогие единомышленники, любители домашней кулинарии и семейных традиций! Не забудьте подписаться на канал и поддержать меня лайками, комментариями и репостами. Это легко сделать по этой ссылке! Спасибо!
Очень часто мне задают вопросы о рецептах приготовления кролика. Дескать, пробовали и жарить, и парить, и в сметане тушить, но мясо (цитирую дословно) "пахнет зайцем" и домашние его едят неохотно.
На самом деле мясо кролика - одно из самых нежных, деликатесных и диетических. Для меня лично, кролик не имеет специфического запаха от слова "совсем", даже курица пахнет акцентнее. Но, тем не менее, если вопрос задан, попытаюсь на него ответить.
"Исправить", точнее, изменить отношение к кролику помогут многочисленные паштеты, запеканки или приготовление его в ярких и ароматных приправах. Сегодня мы рассмотрим три рецепта, привезённых из разных стран мира. Все они, по своему, интересны и каждое я могла бы смело рекомендовать к праздничному столу с любым гарниром, ибо кролик прекрасно "дружит" и с картофельным пбре, и с рисом, и с макаронными изделиями, а если его приготовить со сметаной, то и с гречкой.
Советы:
- Если в ваших краях продают не целые тушки кролика, а, скажем, только ножки или даже филе, то лучше покупайте их. Понимаю, что дороже, зато (в сухом остатке) чистого мяса получится больше.
- При разделке уже промытой и высушенной туши, если выступит кровь промывать кусочки под проточной водой не стоит (кроль моментально "впитывает" воду, а затем активно отдаёт её при готовке вместе со своими соками, становясь сухим) , лучше протрите их бумажными кухонными полотенцами.
-Классическая разделка кролика - "6 кусков" - для этого тушку промываем под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем ее на разделочную доску и приступаем к разделке. С помощью специальных ножниц или острого ножа отрезаем сначала передние лапки по плечу, где сустав, а затем задние лапки, по бедру. После, тело режем поперек на 2 части. Таким образом у нас получается 6 порционных кусочков.
- Специи для всех этих рецептов с кроликом можно использовать и другие, те, которые любит это мясо. Например майоран и чабер.
- Если вы не большой любитель чеснока, или других сильно пахнущих добавок, тогда в блюдо можно их почти совсем не добавлять, тогда вкус и аромат кролика будет более тонким и нежным.
Итак, поехали.
Кролик по-итальянски.
Ингредиенты:
Кролик - 1 шт.
Розовое сухое вино - 1/2 бутылки.
Помидоры черри - 350 граммов.
Огурцы свежие средних размеров - 2 штуки.
Лук красный - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика.
Черный молотый перец - по вкусу.
Шафран сушеный - 1/2 чайной ложки.
Оливковое масло - для запекания.
Базилик свежие листья - 10 - 15 штук.
Соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика разделываем по схеме "6 кусков". Помидоры черри тщательно промываем под проточной водой, затем высушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем маленькие пополам, а те, что крупнее на 4 части. Складываем в миску.
Далее огурцы также тщательно промываем под проточной водой, высушиваем бумажными кухонными полотенцами и нарезаем вместе с кожурой крупными кусочками, размером примерно до 2 сантиметров произвольной формы. Перекладываем их в тарелку с помидорами.
Зубчики чеснока нарезаем на кружочки толщиной в 1 миллиметр. И складываем их в небольшое блюдце.
Затем очищаем от шелухи красный лук и нарезаем его кольцами, чем тоньше тем лучше. Оставляем луковые кольца на разделочной доске.
Духовку разогреваем до 180 градусов. В форму для выпекания вливаем немного оливкового масла и укладываем мясные кусочки. Посыпаем кролика солью, черным молотым перцем и шафраном. После сбрызгиваем все оливковым маслом и равномерно распределяем по поверхности мясных кусочков сначала измельченный чеснок, а затем кольца красного лука. Вливаем в форму розовое вино и закрываем форму фольгой. Устанавливаем форму в разогретую духовку и выпекаем в таком состоянии, не тревожа, не открывая, примерно 1 час. Кролик должен хорошо попариться и впитать в себя вино.
После того, как прошло необходимое количество времени, достаем форму из духовки и освобождаем её от фольги. Сверху выкладываем измельченные огурцы и помидоры черри. Повышаем температуру духовки до 220 градусов. Снова сбрызгиваем оливковым маслом, солим и убираем выпекаться, но уже без фольги. Теперь алкоголь испарится, а мясо станет нежным и румяным.
Ориентиром готовности кролика станет корочка золотисто-коричневого цвета. Вынимаем сочное мясо кролика из духовки, добавляем листья базилика и подаём к столу с любым, как я уже сказала, гарниром и тем же розовым вином.
Кролик по-португальски.
Ингредиенты:
- Около 1 кг филе кролика
- 1 яйцо
- 1 ст. л. крахмала
- Соль, перец по вкусу
- Свежевыжатый сок трех апельсинов
- 1 целый апельсин
- 2 ст. л. сахара или меда
Филе кролика разделываем на порционные куски и маринуем в яйце, крахмале и соли с перцем. По желанию можно добавить какой-нибудь травки, например, чабера.
С одного апельсина снимаем цедру теркой или специальным ножом для цедры. А дальше разбираем апельсин на дольки и очищаем их ото всех пленок.
В небольшом количестве растительного масла (можно пополам со сливочным) обжариваем филе до готовности (при проколе вилкой - выделяется прозрачный сок).
В другую сковороду выливаем сок от трех апельсинов, добавляем цедру и мед (сахар), увариваем сироп примерно в два раза. Добавляем апельсиновые дольки и тушим ещё пару минут.
Вливаем соус в сковороду с филе кролика и тушим все вместе еще несколько минут.
Очень интересный и необычный вкус соусу придадут несколько мелко нарезанных листочков зеленого базилика.
Блюдо изумительно сочетается с рисом или любым хрустящим кочанным салатом.
Кролик по- филлиппински.
Ингредиенты:
6 ножек кролика (или одна целая тушка), или 1,2 кг филе кролика
1 литр молока,
500 г сметаны + 100 мл горячей воды (для соуса),
200 г сушеных лесных грибов,
3-4 головки репчатого лука,
200 г твёрдого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла,
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Кролика промываем, рубим на порционные куски, посыпаем перцем и заливаем молоком на сутки и более.
Через 24 часа кусочки отцеживаем на дуршлаге, хорошо панируем в муке, (чтобы были совсем сухие) и обжариваем быстро на сильном огне до золотистой корочки
Грибы промываем и замачиваем в кипятке на 30 минут, затем промываем еще раз и нарезаем соломкой.
Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем в малом количестве растительного масла. Когда лук зарумянится, добавляем грибы и еще минут 5 обжариваем их вместе. Затем добавляем соль, чтобы на вкус было чуть пересолено, еще можно добавить пару чайных ложек сахара, но это на любителя, щедро перчим. Добавляем сливочное масло и еще пару минут держим на огне.
На дно формы для запекания выкладываем половину лука с грибами, на них кусочки кролика и оставшийся лук. Заливаем сметаной разведенной горячей водой, накрываем крышкой или фольгой.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем от 2 до 2,5 часов при 200-х градусах. По окончании приготовления вынимаем блюдо из духовки, сверху натираем на крупной терке сыром и запекаем еще 5 минут до румяной корочки.
Кролик получается очень нежным, аромат грибов и лука украшает блюдо дополнительным вкусным "духом", а само блюдо выглядит нарядно и празднично.