"В безумном мире только безумцы нормальны"
Родился 23 марта 1910 г. в Токио (Япония). Далекий предок Куросавы Абе Садато был полководцем-сёгуном, жившим в одиннадцатом веке. Отец Куросавы с девятилетнего возраста заставлял сына заниматься кендо ежедневно. Акира любил носить кимоно и большие шляпы. Как говорил сам режиссер в детстве он сидел с "широко раскрытыми глазами, устремленными в одну точку" и учителя принимали его за умственно отсталого. В детстве он был плаксой и рыдал крупными слезами, за что получил кличку Конбето-сан - Господин Конфета (его слезы походили на большие леденцы). "Я сразу же превратился в посмешище. Дети дергали меня за длинные волосы, рылись в моем рюкзаке, вытирали сопли о мою одежду, а я в ответ заливался слезами".
Сначала Куросава хотел стать художником, но провалился на экзамене в школу искусств и решил пойти по стопам брата Хейго, который работал "бенши" - это люди, которые в кинотеатре громким голосом объясняли происходящее в лентах немого кино. С изобретением звукового кино услуги "бенши" перестали быть нужны и в 1933 г. Хейго покончил с собой.
В 1935 г. Куросава устроился помощником режиссера на киностудию ФХЛ, позже переименованную в "Тохо". В 1943 г. он снял свою первую картину "Гений дзюдо", а в 1950 г. его заметили критики, расхваливая фильм "Расёмон". В 1950-х годах режиссер снимает один шедевр за другим: "Семь самураев" (1954), "Трон в крови" (1957), а в 1961 г. "Телохранитель". В 1960-х дела у Куросавы шли не очень, в основном из-за его странного и непредсказуемого поведения. Провал фильма "Под стук трамвайных колес" (1970) вогнал режиссера в глубокую депрессию, в декабре 1971 г. он предпринял попытку самоубийства. Куросаву спасли, но больше спонсоров не находилось.
В 1980 г. Френсис Форд Коппола и Джордж Лукас, являясь большими поклонниками японского режиссера, помогли профинансировать его фильм "Тень воина". Успех фильма обеспечил Куросаве средства и возможность создать в 1985 г. ещё один шедевр - "Ран".
В 1945 г. Вторая мировая война заканчивалась и японцы думали о массовых самоубийствах, именно в это время Куросава сделал предложение своей девушке, актрисе Йоко Ягучи. Текст его предложения: "Сдается, мы проигрываем войну, и, если дело дойдет до "достойной смерти сотни миллионов", нам все равно придется умереть. Поэтому, наверное, неплохо было бы узнать, какова она, семейная жизнь, прежде чем это случится". Доводы девушку убедили, они поженились и прожили тридцать девять лет.
В 1968 г. режиссера пригласили в Голливуд снимать "японскую половину" фильма о Второй мировой войне. Куросава выторговал десять процентов от чистой прибыли фильма и принялся за работу. Но поведение его было настолько странным, что съемочная группа отказывалась с ним работать. Куросава утвердил на ключевые роли пятнадцать крупных японских бизнесменов, требовал чтобы технические рабочие носили сшитые на заказ куртки и головные уборы военно-морского флота и отдавали честь актерам, выбросил отснятый за день материал потому что ему не понравился оттенок белой краски в интерьере боевого корабля. Как-то в приступе ярости режиссер напал на "хлопушечника", когда помощник режиссера попытался вмешаться, Куросава принялся бить и его по голове, а потом приказал постучать по головам всей съемочной группе. Помощник отказался и режиссер его уволил. Руководство студии приостановило съемки чтобы "предоставить господину Куросаве время восстановить душевное равновесие, а съемочной группе остыть от гнева". Но это только напугало Куросаву и он решил что его хотят убить. Он потребовал себе охранника, шлем и чтобы в лимузине поставили пуленепробиваемые стекла. Кинокомпания пригласила врача и он выписал режиссеру мощные дозы транквилизаторов. Таблетки не помогли. Куросава вызвал куратора проекта Стенли Голдсмита и пытался уговорить его распустить съемочную группу. Режиссера уволили через день, написав в пресс-релизе что режиссер уволен "вследствие переутомления"
Однажды во время съемок "Телохранителя" Куросава спросил звукооператора Икиро Минава: "Как думаешь, какой звук раздается, когда кого-нибудь разрубают мечом?" Минава стал экспериментировать со звуковыми эффектами, покупал большие куски мяса и разрубал их мечом, но эти звуки не понравились Куросаве, в них не хватало треска костей. Тогда Минава набил курицу палочками для еды и разрубил её, так появился звуковой эффект, который до сих пор используют в фильмах.
Куросава очень любил фильмы о Годзилле и мечтал снять хоть один фильм, но студия "Тохо", которая занималась производством франшизы посчитала что вариант Куросавы обойдется слишком дорого.
Умер режиссер 6 сентября 1998 г. от апоплексического удара.
Спасибо что прочитали.
Статьи о других режиссерах, почитайте, это не совсем биографии.
Дэвид Луэлин Уорк Гриффит, Закидоны Федерико Феллини,
Ингмар Бергман, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо