Найти тему
РусКонтур

Купеческое государство

Почти 150 лет назад на территории современной Калужской, Орловской и Смоленской областей размещался Мальцовский заводской округ. Это было государство в государстве. Промышленный район снабжал страну вагонами, паровозами, рельсами, стройматериалами, зерном, мебелью и древесиной. Тут существовала своя система судоходства, отдельные больницы, школы и приюты, имелась даже собственная полиция, а в местных магазинах рабочие расплачивались "мальцовскими" банкнотами. Но как же возникла эта купеческая республика?

Сергей Иванович Мальцов
Сергей Иванович Мальцов

Основателем её был предприниматель Сергей Мальцов. Долгое время он являлся адъютантом принца Ольденбургского, много путешествовал по Англии и Германии, активно интересовался железными дорогами и обо всём увиденном делился с Николаем I. Императору Мальцов одно время даже предлагал построить железнодорожную ветку до Индии. Но дальше разговоров дело не пошло, а в 1853 году от покойного отца Сергею Ивановичу досталось огромное наследство и он окончательно решил посвятить себя любимому делу: железной дороге.

Вложив 2 млн рублей в строительство заводов, он стал активно развивать и соседние территории. Появились новые фабрики, значительно возросла длина железнодорожного пути. Чуть позже мальцовские заводы приступили к выпуску паровозов и вагонов. Правда, судя по воспоминаниям современников, вагоны комфортом не отличались. "Плацкарт" освещался лишь тусклой лампочкой, а сами скамейки были обиты грубым шинельным сукном. Позже фабрики купца приступили и к изготовлению рессорной стали, ранее в России не производившейся. Для этих целей Сергей Иванович закупил в Европе печи Сименс.

При этом он вкладывался и в техническое оснащение своей "купеческой республики". Все заводы и конторы были соединены телеграфом, а ещё чуть позже телефонной связью. Для этого региона Мальцов создал мощный промышленный потенциал. Его железная дорога функционировала вплоть до 70-х годов прошлого века. Потом надобность в ней отпала и ветку разобрали.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Морской офицер ВМФ Российской империи Иван Ризнич
Николай Бердяев - революционер духа
Русская история в шкафах
Речная королева Алтая
Толбухин маяк
Любовь к русскому не искоренить никакими запретами
Подвиг русских моряков в Копенгагене
Княгиня Анна Голицына в Крыму
Николо-Угрешский монастырь
Память о выдающемся русском полководце Александре Суворове
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Уганде
Поэт Александр Кусиков, забытый друг великого Есенина
Главная баронесса кино всего СССР
В каком реальном городе происходили события "Ревизора"?