Найти тему
Александра Супрун

Женщины, делающие себя одинокими. Может, это Вы?

Какие слова делают нас одинокими? Как мы отталкиваем от себя мужчин? Как мы становимся на их место? Почему мужчины с этим не борются? Много вопросов, не правда ли? Я постараюсь ответить на них в этой статье, опираясь и на собственный опыт, и на то, что смогла найти в книгах.

Прежде всего стоит, наверное, сказать, что одиночество это то состояние, в которое мы сами себя загоняем. Сознательно или нет, но мы изолируем себя от окружающих, пытаясь всё удержать под контролем. Эти попытки сгубили не одни отношения.

Принять хоть какую-то спонтанность жизненного пути может не каждая женщина. Апеллируя к "я уже взрослая и мне некогда играть в эти игры" и "я не люблю сюрпризы", женщины часто забывают про свои же хотелки цветов, поцелуев и ухаживаний от своих же супругов. Или Вы уже внесли три поцелуя в пятничное расписание?

Карандаши цветные, бумага
Карандаши цветные, бумага

В одной из книг по воспитанию детей я прочла такие слова: "Если не давать ребёнку свободу сделать что-то неправильно, то он не сможет сделать правильно". Мамы, делающие всё за детей, жёны, делающие всё за мужей - это путь к прощанию. Дайте свободу мужу нести пакеты из супермаркета, а сыну промахнуться рукой и застрять в футболке. Да, потратится время на разрешение каждой мини-катастрофы, но именно это и даст разумную свободу.

Если делать всё за всех, постоянно приговаривая "я сама", "делай хорошо или не делай вовсе", "руки-крюки, дай я", то немудрено остаться в одиночестве и печали.

"Я так устала, весь дом на мне, дети на мне," - говорят некоторые женщины, - "у меня столько дел: розетки почини, полы помой, обед и ужин приготовь, постирай и погладь, поделай уроки с детьми...". Я понимаю эти слова, если мужа нет. Ну вот нет его совсем. Но скольким женщинам помогла устроить личную жизнь всего лишь одна просьба о помощи.

Я лично знакома с парой, чьи отношения начались с её просьбы помочь поднять на лифте телевизор, потому что доставка была до подъезда. Она просто попросила помощи, а ведь раньше была холодной и неприступной. Иногда, даже если я могу сделать что-то сама, я всё равно прошу помощи, потому что семья - это "вместе", потому что именно коммуникация делает из семьи команду, а из мужа - опору и поддержку, из сына - его крохотную копию.

Мужчинам приятно быть полезными! Чем плоха помощь мужчины в купании детей? Переодевании? Кормлении кашей или супом? Почему так мало мужчин гуляют со своими детьми даже в выходные? Чем это плохо? Чем зазорно?

В соседнем дворе ежедневно папа тренирует сына, помогая тому исполнять элементы из спортивной гимнастики. У сына горят глаза, отец светится от счастья за успехи чада. Это же замечательно!!!

Я могу долго с улыбкой наблюдать, как Ваня играет с папой. Падает, поднимается и играет дальше, никто пылиночки не сдувает. Они балуются, смеются и хулиганят, а я в это время могу попить воды, почитать или послушать музыку в другой комнате. И папа чувствует себя нужным, и сын запомнит, что у него есть не только мама.

Подведём итог.

У женщин есть страшный, лютый враг - фраза "я сама".

"Я сама!" - и вот она тащит баулы из супермаркета

"Я сама!" - и вот муж уже лежит на диване и ему нет дела до детей, ведь их займёт мама

"Я сама!" - и Ваше право починить розетку или потёкший кран, сменить колесо у авто - уже Ваша обязанность...

Будьте осторожны, помните, что лучший способ показать человеку его нужность и необходимость - попросить помочь. Излишняя забота может привести к созависимости, о которой мы уже пообщались

Дорогой читатель! Если Вам нравится то, что Вы прочли, то можно кликнуть на "пальчик вверх"под статьёй, чтобы высказать мне одобрение. Также можно поделиться моими статьями в соцсетях - так мы сможем собрать больше людей, больше мнений здесь и получить больше новых тем для обсуждения!

#брак и развод #свадьба #брак #семейная психология #любовь