Оптимальные сроки для выкапывания моркови зависят от нескольких причин. Первое, на что следует обратить внимание, это ранняя, средняя или поздняя морковь, чтобы примерно ориентироваться. Чтобы убрать весь ряд моркови, я ориентируюсь на такие признаки: Поэтому, как только нижние листики начинают желтеть, я эту морковочку начинаю выкапывать. Отступаю от корнеплода примерно 10 сантиметров, подкапываю и выдергиваю пучками. Если морковь даже чуть-чуть не доспела, дней пять могла бы еще побыть в земле, но если появляются признаки мучнистой росы: белесоватые листики, белый налет, то сейчас лечить эту мучнистую росу уже нет смысла, морковку надо тоже выкапывать. Выкопанную морковь оставляю в тени просушиться на час-полтора, обрезаю ботву и заношу в дом. Лучше срезать ботву до верхушки корнеплода, морковь не будет прорастать и будет хорошо храниться. Если пенечек оставить обязательно будет прорастать в подвале. Перед тем, как морковь выкапывать нужно приготовить все необходимое для ее хран