Официально признанная дата основания российских железных дорог — 1837 год. Тогда было открыто движение по линии Санкт-Петербург — Царское Село — Павловск, протяжённостью 23 километра, это была 6-я в мире дорога общего пользования. Её колея была широкой — 1829 мм (6 футов), но о ширине колеи мы поговорим следующий раз.
Строительство железной дороги от Петербурга до Царского Села финансировала частная акционерная компания, почти все акции которой (на общую сумму 250 тысяч рублей) приобрёл граф Алексей Бобринский (внук Екатерины II, зачинатель сахарной промышленности России). Руководил строительством австрийский инженер Франц Герстнер, информацию по технической стороне строительства предоставил американский инженер Дж.Уистлер. Открывал движение паровоз "Проворный", построенный на заводе Д.Стефенсона.
Современники так описывали Царскосельскую дорогу: «Вот идет паровоз с трубой, из которой валит дым; машина тащит за собой несколько повозок, в которых помещается более 300 человек; сила равна силе 40 лошадей; в один час она пробегает пространство в 30 верст. От Царского до Павловска 5 верст пробегает ровно в 7 с половиной минут. К машине приделана труба другого рода, в продолжение пути, кондуктор трубит, остерегая зрителей. Длинная вереница экипажей прилажена к паровозу: вот огромный дилижанс, вот берлины, шарабаны, широкие крытые повозки с шестью рядами скамеек на пять человек каждая; вагоны, повозки открытые для помещения такого же числа пассажиров; вот огромные фуры и телеги для разной клади; вот ряд роспусков для перевозки животных: лошадей, коров, овец, телят и птиц домашних; вот чаны для разных жидкостей, буфеты для съестных припасов».
Изобретение русского слова «паровоз» приписывается Н. И. Гречу, который в середине XIX века издавал газету «Северная пчела». До этого паровоз называли «самокатная паровая машина» (или просто «машина»), «паровая фура», «паровая телега», «пароходка» — у Черепановых и В. А. Жуковского, и даже «пароход». В 1836 году в связи с предстоящим открытием Царскосельской железной дороги в «Северной пчеле» № 223 от 30 сентября появилось следующее сообщение: «Немедленно по прибытии паровых машин, которые для отличия от водяных пароходов можно было бы назвать паровозами, последуют опыты употребления их…»
Движение на участке Санкт-Петербург — Павловск было открыто 22 мая 1838. С целью привлечения публики главный инженер дороги Франц Фон Герстнер предложил устройство на конечном пункте здания вокзала «для пристанища и удовольствия публики». Кого только не слышали стены этого сооружения, где тесно соседствовали техника, моды, кулинария и музыка. Причем одно не мешало другому – все что происходило в здании вокзала, составляло некое гармоническое единство. Здесь пели Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. Д. Вяльцева, играли А. К. Глазунов, Р. М. Глиэр, С. С. Прокофьев и др. В 1914 году своего знаменитого «Лебедя», «Бабочек» танцевала несравненная Анна Павлова.
"Король вальса" Иоганн Штраус (его чаще называли «несравненный Страус») превратил Павловский вокзал из ресторана, где обедали под музыку, в место, где прежде всего слушали музыку. Он добился создания здесь концертного зала и условий для себя, как выдающегося дирижера, и своих музыкантов.
Статьи по теме: "Музей человеческого энтузиазма", "Нежелезная железная дорога", "Друг шахтера или подъем воды огнем", "И это тоже паровозы", "Поймай меня, кто сможет", "Паровозные скачки", "Воксал - это старинный увеселительный сад", "Колейные войны", "Переход с конной на паровую тягу как появление узкоколейных дорог", "Судьба российских узкоколеек", "Детская железная дорога"
Я вообще люблю путешествовать. По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима