На самом деле, особых хлопот они не доставляют. К почве нетребовательны, любят яркий свет. В апреле их «бужу» и высаживаю в маленькие емкости, чуть присыпав землей (в открытом грунте можно немного заглубить), и поливаю раствором какого-нибудь фунгицида. Потом поливаю водой умеренно, не давая грунту пересыхать.
Имейте в виду: каллы не выносят ни перелива, ни засухи.
В мае отправлю проснувшиеся клубеньки в открытый грунт. Хотя можно высадить в контейнер или большой горшок и вынести на свежий воздух.
Помните. Чем крупнее клубень, тем больше вероятности, что калла зацветет в этом же сезоне.
В течение лета обязательно подкармливаю любым минеральным удобрением раз в две недели. В жару опрыскиваю листья (утром или вечером). Кстати, очень полезны калле поливы подкисленной уксусом или соком лимона водой.
Зацветает калла где-то через полтора месяца после посадки и цветет до заморозков. Даже в засушливое лето она меня радовала своим цветением. Когда позеленеет кроющий цветок лист, обрезаю его, не давая образовываться семенам. Пусть растение не тратит силы.
В конце сентября каллы выкапываю, слегка промываю. Корни и листья пока не трогаю, чтобы клубням было питание. Лежат они и сохнут у меня на веранде недели две. После этого обрезаю листву и корни, иначе растения быстро тронутся в рост в теплом помещении.
После этих процедур укладываю в картонные коробки, пересыпав опилками, и убираю на хранение в темный подвал. Пробовала держать в овощном отделении холодильника. Хранятся одинаково хорошо. Как видите, ничего сложного.
Совет:
Калла зацветает летом, если каждую весну (с конца февраля по начало апреля) ее пересаживать. Для зимнего цветения устройте калле пересадку в июле. Полностью выньте ее из горшка, очистите от старых листьев и поместите в новую почву