Найти тему
Природа и не только

Как учёный добывший птицу для музея, стал объектом ненависти, потерял работу и уважение людей

Здравствуйте, друзья.

Эта история разделила людей на два непримиримых лагеря. Тех, кто осуждает учёного. И тех, кто его понимает. Дело было так. Орнитолог Кристофер Филарди был директором Тихоокеанских программ в Американском Музее естественной истории.

Регулярно ездил на Соломоновы острова, что находятся близ острова Новая Гвинея неподалеку от Австралии. Был большим учёным, знатоком природы и уважаемым человеком. В 2015 г всё в его жизни перевернулось. Кристофер вместе с экспедицией отправился на остров Гуадалканал для исследований, где вскоре намечалась вырубка лесов и добыча полезных ископаемых.

-2

В один из дней на острове он заметил редчайшую птицу - усатую альциону (Actenoides bougainvillei). Эту птицу видели всего 2 раза за всю историю. В 1920 году была описана самка. А в 1953 г местные охотники доставили двух самок местным коллекционерам. Самца не видел никто и никогда. Филарди удалось его поймать. Это была сенсационная удача. Он немедленно сообщил об этом в музей.

Филарди и альциона
Филарди и альциона

Музей сообщил о находке прессе. Фото птицы и учёного разошлось по всем мировым СМИ. Все ахали и охали от восторга. Музейщики похвастались восхищённым журналистам, что учёный не просто поймал птицу, а "добыл" её. И что ценный образец вскоре украсит коллекцию чучел Американского музея. Это стало самой обсуждаемой новостью. Интернет и пресса взорвались от негодования.

-4

Почти все СМИ осудили учёного. Начался сбор подписей, чтобы лишить Филарди всех званий, уволить с работы и пригвоздить к столбу позора. Петиции набирали огромное количество подписей. Газеты наперебой муссировали эту тему. Недоброжелатели взломали почту учёного в Фейсбуке, звонили и угрожали жене. Музей не смог с ним связаться и предупредить. Ничего этого Филарди не знал, будучи в горах. А когда спустился, то был ошарашен волной ненависти, которая свалилась на него.

Соломоновы острова
Соломоновы острова

Учёному пришлось прятаться от толпы, заходить в музей на работу с чёрного хода, повсюду его преследовали активисты-недоброжелатели. Филарди написал письмо, объясняя, что всего на небольшом острове насчитывается 4000 особей этого редкого вида. Изъятие одной птицы из природы не нанесёт тяжёлого урона популяции. Это совершенно обычная практика во во всём мире. Только никто никогда не сообщал общественности о таких нюансах работы биологов.

-6

Сбор образцов регламентируется строгими правилами. А сколько вреда природе наносит вырубка лесов, индустрия и строительство дорог! Именно исследования учёных в той экспедиции, помогли предотвратить рубку леса на острове.

Филарди пришлось уволиться из музея, поскольку общественные организации грозились лишить музей финансирования, пока там будет работать неугодный орнитолог. Он продолжает ездить в экспедиции, только теперь не как сотрудник музея. После этой истории учёные всего мира очень осторожно сообщают общественности о научных экспедициях. Или вообще не ставят в известность. Как вы думаете, дорогие читатели, достоин ли учёный осуждения или нет?

Читайте также: Заметила, что породистый красивый кот гулял один: подсмотрела, что он делал у пруда, много фото ; Тундра или тайга (так в чём разница, объясняю простыми словами)