Чудо. Волшебство. Кто из нас хотя бы раз в жизни (может быть, в детстве) не мечтал получить свою волшебную палочку или встретиться с Золотой рыбкой.
Однако единственная магия, с которой мы можем столкнуться в реальной жизни, - это книги. Мы читаем - и переносимся в иные миры. Мы читаем - и становимся настоящими волшебниками.
Книга, подобная "Гарри Поттеру", действительно может подарить чудо.
Для начала давайте разберёмся с магией в романе, которая у Роулинг является "простым умением использовать природный феномен, как давно всем привычное электричество, и используется для практических целей и борьбы с недругами". Но самое интересное то, что магия сосуществует с самым обычным миром, сосуществует, но не берет из него никаких технических достижений.
"В этом мире нет компьютеров, самолетов, да и техника вообще появляется лишь как персонаж (летающая машина семьи Уизли) или по необходимости (автобус, перевозящий волшебников, попавших в беду). В школе чародейства и волшебства Хогвартс отсутствует технический прогресс, так же, как и в домах волшебников.
Весь волшебный мир существует лишь при помощи волшебства. Отец Рона Уизли, Артур, в Министерстве магии начальник Отдела по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов, практически не понимает, как эти предметы работают. Он постоянно спрашивает Гарри о той или иной магловской вещи, которая для мальчика, выросшего в семье маглов, является вполне обычной и простой". (М. Кржижановская "Волшебный поезд Джоан Роулинг")
Однако магией в мире Гарри Поттера проникнуто абсолютно все, ее так много, что она выплеснулась далеко за пределы романов о Мальчике, который выжил.
В чем же заключаются чудеса "Гарри Поттера"?
1. Первое и самое, пожалуй, главное - это то, что дети всего мира в век глобальной компьютеризации вновь полюбили книгу! Чтобы это доказать, достаточно вспомнить только некоторые факты.
"Когда в Великобритании вышла третья книга, издатель попросил магазины не продавать книгу до окончания учебного дня. А то бы все школьники прогуляли уроки" ( М. Кржижановская).
Все семь книг переведены на 67 языков мира, а первые две еще и на древнегреческий и латынь - мертвые языки.
Четвёртая книга была выпущена одновременно в Великобритании и США и побила рекорды продаж в обеих: в первый день в Англии было продано 372 775 экземпляров, а в США за первые 48 часов - 3 миллиона.
Шестая книга за первые 24 часа разошлась в количестве 9 миллионов, седьмая стала самой быстро продаваемой книгой - за сутки 11 млн.
"Имя Гарри Поттера знал практически каждый ребенок независимо от цвета кожи и места проживания. Это настоящее чудо, что литературный персонаж с именем Гарри покорил весь мир" (М. Кржижановская).
Сейчас Гарри Поттер стал "поистине глобальным брендом, оцениваемым в 15 млрд долларов".
2. "Гарри Поттер" сделал свою создательницу одной из самых богатых людей что, в свою очередь, повлекло за собой еще одно чудо - чудо благотворительности.
Джоан Роулинг оказывает поддержку такой организации, как "Разрядка смехом" (помощь людям, страдающим от голода в Эфиопии); основала фонд с годовым бюджетом в 8 млн долларов для исследования рассеянного склероза (мать писательницы умерла в возрасте 45 лет именно от этого заболевания); создала Клинику регенеративной неарологии при Эдинбургском университете (клиника носит имя матери - Энн Роулинг).
Джоан Роулинг также возглавляет фонд Gingerbread, специализирующийся на помощи семьям, в которых только один родитель, и регулярно перечисляет средства на эту деятельность.
3. Гарри Поттер повлиял и на то, что возрос интерес и к профессиональным фокусник и иллюзионистам. "В Германии Эберхард Барманн, президент берлинского клуба волшебников «Зауберфройнде», сообщил, что к ним стали обращаться родители, бабушки и дедушки с просьбой сообщить, где их чада могут научиться волшебным фокусам и трюкам.
Вилфред Поссин, возглавляющий организацию волшебников во Франкфурте, прямо связывает взрыв интереса к чародейству с влиянием книг о Гарри Поттере. Он сказал: «Именно благодаря книгам Роулинг наша профессия оказалась в центре внимания» (М. Кржижановская)
Да, "Гарри Поттер" - это чудо нашего времени, и, как бы мы ни относились к самому роману, нельзя не признать, что он на самом деле всколыхнул всю общественность. Та же популярность ждала и все фильмы серии. Известно, что, когда появились первые рекламные ролики "Гарри", в кинотеатрах делали объявления: «Если вы купили билет на «Покемонов», только чтобы посмотреть ролик «Гарри Поттера», администрация не несет ответственности за ваш выбор».
Связано это было с тем, что билеты в кино покупались только ради трейлеров, посмотрев которые зрители уходили из зала и требовали возврата денег за непросмотренный фильм.
"Гарри Поттер" оказался той книгой, которая всем так была необходима, чтобы поверить в себя и в мир, где мы живём.
«Мы не нуждаемся в магии, чтобы изменить этот мир – внутри нас уже есть все, что нам нужно для этого: мы мысленно можем представлять лучшее…» (Джоан Роулинг)