Понзу – это довольно известный японский универсальный соус на основе соевого соуса, сахара и сока цитрусовых.
Если у вас есть такая возможность, я настоятельно рекомендую добавить в процессе приготовления полоску комбо (прессованные водоросли) и хлопья бонито (стружка тунца), которые сделают ваш понзу сбалансированным и насыщенным. Эти два компонента можно приобрести в магазине азиатских товаров.
Благодаря своей универсальности и освежающему вкусу он хорошо зарекомендовал себя в самых разнообразных блюдах: в качестве соуса для макания рыбы и морепродуктов, маринада для жареного мяса и овощей, а также заправки для салатов и различных видов лапши.
Хотя этот соус можно приобрести в магазине, я все же предпочитаю готовить его самостоятельно, а затем использовать его не только в японских блюдах, но и в блюдах других кулинарных культур, поскольку он действительно сочетается со многими ингредиентами.
Ингредиенты:
Соевый соус – 120 мл
Сок цитрусовых (микс лимонного и апельсинового сока в соотношении 3:1) – 120 мл
Цедра одного лимона
Рисовое вино мирин – 2 ст.л.
Стружка тунца – 5 грамм
Комбо – 5 грамм
- Подготовить все ингредиенты.
- Соединить все ингредиенты в герметичном контейнере и тщательно перемешать.
- Поместить настаиваться в холодильник минимум на одни сутки, а еще лучше на несколько дней.
- После настаивания процедить с помощью сита, а затем использовать по назначению.
- Хранить в холодильнике до одного месяца.
Что такое рисовое вино мирин
Рецепт соуса Унаги
Рецепт соуса Тонкацу
Рецепт соуса Терияки
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!