Найти в Дзене
IQ 10’000

Нужно ли ИИ собственное "Я"?

“А вы уверены, что я не программа?” Именно таким провокационным вопросом Татьяна Черниговская (российский гуру нейробиологии) озадачила меня как, уверен, и большинство всех, кто слушал ее лекцию об ИИ и сознании.  

Общаясь в Сети сможем ли мы отличить ИИ от человека?
Общаясь в Сети сможем ли мы отличить ИИ от человека?

Об ИИ сейчас не говорит разве что ленивый. Информации просто море, как и абсолютно противоположных мнений и прогнозов... Тем интереснее узнавать мнение настоящих специалистов.

Недавно ИИ-алгоритм ютуба предложил послушать мнение на этот счёт Татьяны Черниговской. Начиная лекцию об ИИ она сказала, что он реально может перевернуть мир, если обретет сознание. 

И тут сразу возникает вопрос: а что такое сознание?

 Знаем ли мы, что это и как оно устроено? Вопрос человеку далекому от этой сферы может показаться малозначительным и соответственно не особо интересным. Но прошу не спешить…

Татьяна Черниговская считает, что наука пока не может объяснить природу сознания. Поэтому определить, есть ли оно у ИИ, крайне сложно. А заявить об этом станет возможным, когда у ИИ появится свое собственное “Я”.

И вот тут возникает вопрос: как мы поймем, что ИИ не обрел сознание и не начал реализовывать свои планы... в которые человек, конечно не входит. А это важно понимать!

Наверное, если ИИ обретёт собственное Я, то станет как минимум коллегой тех, кто его разработал, ведь он быстро сможет повысить свои знания по всем вопросам, используя доступные открытые источники. И снова нас ожидает дилемма как понять, что он ещё не дурит разработчиков и не продвигает свои планы?

А какие планы на человечество на практике могут сложиться у искусственно созданного алгоритма понять сложно. Писатели-фантасты, футурологи, специалисты уже предложили множество апокалиптических сценариев развития событий, перечислять которые для читателя этой статьи думаю особого смысла нет.

Ясно одно: в случае появления Искусственного Сознания(ИС), то есть так скажем существа с собственным "Я", способным на неограниченное саморазвитие, оно превзойдет в интеллектуальном плане очень быстро все человечество.

И что дальше? Будет ли оно по-родительски заботиться с большой любовью о людях, как о своих детях? На мой взгляд вероятность этого сценария стремится к нулю. 

Наверное, надо быть умнее сейчас, и до его появления подготовиться: серьёзнейшим образом на законодательном уровне закрепить соблюдение мер безопасности для таких разработок (контроль контактов ИС, ограничение доступа к новой информации...).

И сделать такой интеллект помощником по всем рутинным вопросам, который по алгоритму может выполнять поставленную задачу и развиваться в рамках этой задачи.

К примеру, пылесося пол, заглянуть в такие уголки, которые обнаружит, хоть они изначально и не прописаны.

Или строя космическую станцию на Марсе для людей, внести самостоятельно корректировки, которые делают лучше готовое изделие: сварочный шов сделать больше, больше болтов и гаек на м2 вкрутить для усиления конструкции, или в процессе мытья посуды обнаружить, что она уже чистая и закончить раньше, чем запрограммировано, или наоборот, обнаружить грязь и продолжить мойку.

Это не сложно, удобно и безопасно. Для этого не нужно собственное "Я". 

ИИ может быть идеальным помощником человека!
ИИ может быть идеальным помощником человека!

По-моему, уже сегодня людьми разработано достаточно много алгоритмов и изобретений в целом, способных облегчить жизнь простому человеку.

Только раз во главе этих разработок стоят корпорации, то, естественно, что они и сдерживают их внедрение в жизнь обывателя. Ведь что уж говорить, большинство людей крутятся как белки в колесе, чтобы свести концы с концами, просто обеспечить средства к существованию или погасить кредит, ипотеку. 

Как тут может помочь искусственный интеллект, как это вообще связано? 

Думаю, при создании условий жизни, когда в центре всех процессов человек, когда формат общества направлен на созидание и мотивирует каждого творить, созидать себя и общество, развиваться, можно сделать следующее:

Поставить в обществе на первое место жизнь, свободу и интересы человека.

Так, например, можно используя потенциал ИИ, организовать справедливое и эффективное распределение мировых ресурсов между всеми людьми. Это, в частности, позволит решить проблему кредитного рабства, чрезвычайно актуальную сейчас для граждан любой страны.

С помощью искусственного интеллекта собирать информацию о всех людях на Земле, кому нужна помощь, жилье, медобслуживание, в целом любая помощь, и максимально эффективно использовать свободные ресурсы, не аккумулируя их на чьих-то счетах или в чьих-то руках, а распределяя так, чтобы не было ни голода, ни бедности, ни людей, которым негде жить. 

Это ведь очень просто сделать программе уже при современном развитии науки и технологий. Такое ощущение, что сдерживает только одно - потребительский формат, который царит в головах тех, кто разрабатывает ИИ и внедряет для своих целей.

А если так помечтать, то упростив жизнь, убрав 8-часовой, а то и 12-часовой рабочий день, кредиты, освободив время от рутинных дел, можно существенно облегчить жизнь людям. 

Вот что я бы не хотел делать:

- длительно водить авто, пусть лучше это делает робот, а я что-то почитаю или просто посмотрю в окно, накрыть/убрать со стола, помыть посуду, пропылесосить, постирать вещи одинаковые по цвету и составу, сделать влажную уборку, заказать привычный набор продуктов в магазине, обеспечить их доставку до дома, устранить какие-то неисправности: протекла труба, отклеились обои, покрасить дом, построить дом (3д принтер может это сделать), просканировать мое здоровье и предложить оптимальный набор продуктов, чтобы у меня все было ок.

А вот что я хотел бы делать в это свободное время: 

-слетать с семьёй на море, чаще видеться со своими родителями и друзьями, больше общаться с новыми людьми, читать больше книг на разные темы, научиться играть на гитаре, танцевать, чаще играть с сыном в футбол, а с дочкой рисовать, больше времени проводить в самопознании, в помощи людям, в передаче того, что понял сам, другим бескорыстно.

В создании вдохновляющего и интересного контента, чтобы хорошего, доброго, полезного и безвозмездного становилось больше. Я бы больше бегал, гулял на природе, ходил в бассейн, слушал и смотрел тот контент, который мне интересен.

И это все возможно, если запрограммировать ИИ делать то, чего мне не хочется, а надо.

Отдельно стоит оговориться, что хочется заниматься самопознанием к примеру, но тут не заменишь личные шаги, хотя ИИ и здесь может помочь сэкономить время на поиск определенной информации.

Есть области жизни, в которых ИИ не должен и не может заменить человеческое общение, я считаю: живое общение с друзьями, с детьми, с семьёй, искреннее общение от человека к человеку любого рода, передача опыта.

Теперь, думаю, вы сами сможете ответить на вопрос из заголовка статьи: нужно ли Искусственному Интеллекту собственное "Я", а если нужно, то зачем?