Доброго всем дня, дорогие мои читатели. В последнее время всё сильнее чувствую желание попутешествовать. Я этим сейчас и занимаюсь, но внутри Италии.
А ещё больше хочется куда-нибудь далеко, увидеть то, что ещё никогда не видела. Но пока пандемия не кончилась, надо держать себя в руках и не рисковать лишний раз.
А пока вспоминаются всякие прошлые путешествия. А ещё вспомнилось, как раньше делали визы.
Больше десяти лет назад я работала в Москве, в одном крупном туроператоре. В итальянском отделе.
В те далёкие времена шенгенские визы ещё не давались на несколько лет в массовом порядке, как сейчас. По крайней мере, Италией точно. Строго под даты поездки. Летишь на неделю - вот тебе виза на неделю. И на большее не рассчитывай.
Для получения визы мы запрашивали приглашения от отелей. А наш визовый отдел отвозил документы в посольство в пятницу вечером. Это был крайний срок, чтобы успеть.
И вот мы сидели в офисе до посинения по пятницам, потому что обязательно пара отелей забывала прислать приглашения. И сидишь, звонишь им. А они же, как обычно, то кофе попить пошли, то с пляжа ещё не пришли, то ещё что. Все друзья уже в барах уикенд начинают, а мы, итальянский отдел, традиционно сидим. Ждём, когда итальянцы кофе попьют и приглахи пришлют :)
Но это ладно. А вот казусы с выданными и не выданными визами! Сколько было несуразных ситуаций!
Однажды посольство позвонило в отель на горнолыжном курорте в долине Фасса. Тогда это практиковалось очень часто. Проверяли, существует ли на самом деле бронирование и оплачено ли оно.
Пожилая хозяйка отеля, куда позвонили по поводу нашего резервирования, почему-то ляпнула, что оно не оплачено.
Наш визовый отдел получил его паспорт обратно с отказом. И причину отказа указали даже. Звоним в отель, говорим, дорогая, ты что? Что случилось? Оплату тебе давно прислали, вот же платёжка двухнедельной давности.
А она говорит, ой, да я даже и не подумала, что это они меня спрашивают. Просто ответила, и всё :) Круто, а турист отказ в паспорте имеет.
Хорошо, что он документы на визу заранее подал. За дополнительную неделю его документы повторно направили в посольство с объяснениями, и визу он получил.
Я работала с долиной Аоста зимой. Там большинство владельцев отеля были пожилые дамы. Так они мне всегда письма присылали, когда звонили из посольства. Писали, мол, нам звонили, мы сказали, что всё хорошо :)
Ну а звонки по указанному рабочему месту, чтобы проверить, действительно ли человек там работает - классика.
Вот только однажды одному туристу позвонили в офис в государственный выходной. Посольство работало, для Италии это не был выходной, а для России - был. Само собой, никто не ответил. Впоследствии турист получил отказ. На автоответчике в офисе специально проверял номер входящего звонка - это был номер итальянского посольства.
Мы подозревали, что причина была именно в этом, хотя это не точно. Это только посольству известно.
Но самый нелепый случай на моей памяти произошёл с семьёй, которая собралась на горнолыжный курорт Мадонна ди Кампильо. Родители и двое детей лет восьми - десяти. Забронировали дорогую "четверку".
Детям дали визу. А родителям отказали!
Хаа. То есть маленькие дети берут лыжи в руки, чемоданы в зубы - и вперёд. В Италию, на лыжах кататься. А родителям нельзя. Пусть дома сидят. Детей из отпуска ждут.
Что это, небрежность, халатность или даже не знаю, что ещё?
Хорошо, что уже давно большинство европейских стран даёт визы сразу на годик-два. И все довольны.
Надеюсь, с Вами таких казусов не случалось!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!