В современной восточной культуре (особенно в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме) мы можем наблюдать дракона в качестве символа в архитектуре, танцах, дизайне, искусстве. Да и что говорить – сами китайцы называют себя детьми драконов, а Китай – родиной драконов. Итак, почему драконов почитают на Востоке и как им поклонялись в древности?
Дракон (лун) являлся одним из четырех священных животных в мифологии и культуре Китая и олицетворял весну и восток (феникс – лето и юг, тигр – осень и запад, черепаха – зиму и север).
Если представить, что вы живете еще до наступления пришествия Христа (примерно в эпоху неолита, а это VI тысячелетие до н.э.), у вас узкие глаза, желтоватая кожа и низкий рост, вы обитаете в племени какой-нибудь провинции Восточной Азии, то в какой-нибудь из многих годов жизни у вас непременно наступит темная полоса - неурожайный год, засуха, болезни и т.д. Тогда всей деревней вам придется отдать и принести в жертву дракону старика или ребенка.
Пройдет много тысяч лет, когда, к счастью, жертвоприношения выйдут из моды, и на смену им придут молитвы. Поэтому со временем в засуху в Китае будут собираться всей деревней и устраивать шествие с призывами о помощи к дождю и изображением дракона. В городских храмах обращались в таком случае к самому главному из семейства чешуйчатых – царю драконов. По улицам один из участников ритуала нес ведра с водой на коромысле и окроплял ею толпу со словами «Приди, о дождь!».
Несмотря на то, что это существо олицетворяет воду, спасает от засухи, защищает от зла и врагов, если его разозлить, то оно может послать страшное по своей силе наводнение.
Китайский врач Ли Ши-чжэнь, живший в XVI веке, отзывался в своем трактате «Основные сведения по фармакологии» о драконе как о звере, имевшем голову верблюда, оленьи рога, заячьи глаза, коровьи уши, змеиную шею, чешую карпа, ястребиные когти и жемчужину под подбородком.
Драконы жили в реках, колодцах, горных пещерах. Они имели свойство то появляться, то исчезать, то удлиняться, то уменьшаться.
Образ дракона прочно вошел в символику китайских императоров. Зверь изображался как на церемониальной, так и на повседневной одежде китайских правителей – халате желтого цвета с четырьмя вышитыми золотыми драконами. Высшие сословия также можно было отличить по числу когтей дракона, вышитых на церемониальной одежде. Облачение императора должно было иметь дракона с пятью когтями, принца – с четырьмя, других вельмож – с тремя.
Дракона, восседающего на троне, также изображали на штандартах и знаменах, принадлежавших династии Маньчжуров.
У народа Вьетнама также стало традицией вышивать драконов на одеянии высших лиц государства.
В корейской культуре царем драконов называли Ёнвана, который ведает водной стихией и живет под водой. В корейской мифологии эти фантастические существа подразделяются на пять видов по цвету: зеленый – охраняет Восток/весну, красный и желтый – юг, лето и конец лета, белый – запад/осень, черный – север/зиму.
На драконе можно было даже полетать – так, божество из китайских мифов Ди Ку летал на драконе исключительно весной и летом, а зимой и осенью пересаживался на коня.
Таким образом, дракон являлся символом добра, защиты, власти императора. Прочно войдя в восточную культуру в качестве одного из главных священных животных, он и по сей день красуется на пагодах и архитектурных сооружениях и заставляет восточные народы называть себя его потомками. Обратим внимание, что дракон восточного типа не плюется огнем и не стремится убивать людей, он воплощает созидание, мир и спокойствие.
В следующей статье мы поговорим о том, как относились к драконам в западной и славянской культуре.
А вы ставьте палец вверх, подписывайтесь на Тиля Уленшпигеля, и тогда китайский лун будет хранить вас по жизни!