Пять лет назад японские власти признались в том, о чем долго было не принято говорить в обществе: количество детей в стране достигло критически низкого уровня. Количество детей младше 16 лет составляло не более 13% от общего числа жителей страны. Заголовки российских СМИ часто пестрят высказываниями о том, что «японок заставляют рожать», но что же происходит в японских семьях на самом деле?
Дети или работа?
Таким вопросом задаются жительницы не только Японии — в России, Европе и Америке он также актуален. Но именно здесь ответ на него предполагает определенную жертву, которую общество ожидает от женщины. Дело в том, что экономисты и политики признают: чтобы избежать стагнации экономики в стране, где уже сегодня 30% жителей составляют люди пенсионного возраста, необходимо как можно больше детей. Одновременно с этим желание стать мамой для японки означает фактически крах ожиданий от карьеры — к сожалению, во многих семьях продолжают оставаться актуальными патриархальные устои. Совмещать беременность и роды с карьерой очень сложно: в Японии нет яслей и массово пока не принято отдавать детей в детский сад.
Два года назад в японской прессе разразился скандал: оказывается, в 9 из 81 японских медицинских ВУЗов на вступительных экзаменах отдавали предпочтение парням, потому что подразумевалось, что девушки-медики быстро уйдут в декрет и не смогут работать по специальности. Парадокс, но такую негласную инициативу поддерживали даже…главы комитетов по продвижению равенства!
Японским девушкам гарантирован шестинедельный отпуск перед родами, который увеличивается еще на 8 недель, если будущая мама ожидает близнецов. Отпуск по уходу за ребенком длится до года — брать его может как отец, так и мать. В целом, сильный пол соглашается на уход за ребенком лишь в 2% случаев. Около 60% женщин увольняют во время декрета, просто не продлив рабочий договор.
Но нельзя воспринимать такую ситуацию в негативном ключе: многие японки сами находят свое счастье в семье, поскольку воспитание детей, поддержание чистоты в доме и приготовление ужина для мужа доставляет им удовольствие. Для тех же, кто готов совмещать карьеру с детьми или сосредоточиться только на ней, парламент Японии ежегодно предлагает уникальные инициативы — например, в 2020 году планируется увеличить число женщин на управленческих должностях с 10 до 30 процентов. В этом же году серьезно увеличится количество мест в детских садах — на 500 тысяч. Просто Японии, как любой другой стране с сильными традициями, нужно больше времени.
Стать мамой в 30
Женщины, которые хотят совместить карьеру и деторождение, стали причиной того, что средний возраст появления у них первого ребенка составляет 30 лет. В среднестатистической японской семье, как правило, двое детей. И все же — почему многие отказываются заводить детей даже в зрелом возрасте?
Штрафы для будущих мам
Японское правительство придумало способ стимулировать рождаемость среди молодых девушек, разработав оригинальную схему платных родов. Их стоимость остается фиксированной, если вам еще не исполнилось 35 лет, а после достижения будущей мамой этого возраста, она пропорционально растет каждый год. И пока для одних это действительно становится поводом родить скорее, другим проще отказаться от детей вовсе.
Невозможность разделить уход за ребенком с мужем
Говоря о патриархате в Японии, стоит прояснить, в чем именно он заключается. Мужчины действительно нуждаются в том, чтобы жена ждала их дома: японцы настолько трудолюбивы, что проводят по 16 часов на работе. Преданность своей профессии в Японии настолько высока, что уйти с работы раньше своего начальника приравнивается к неуважению.
Отсутствие времени
Из трудоголизма, характерного японцам, вытекает и еще одна причина, почему многие не заводят детей после 30 лет. До этого возраста они делают карьеру с переработками и максимальной отдачей, отдыхая лишь в выходные. На поиск своей второй половинки времени так и не находится.