Найти в Дзене

Ох уж эти велосипеды!

Рига 1898 года.
Пока на улицах Риги не появился автомобиль, рижане искренне считали дьявольским изобретением велосипед. Идёшь себе по улице, а тут вдруг откуда не возьмись со свистом пролетает двухколёсное чудовище. Кого-то задели. Кому-то проехали по длинному платью, скользящему по земле вслед за хозяйкой. Обид и негодований хватало. А число террористов-велосипедистов всё прибывало. К концу июля 1898 года велосипедистов, имевших право передвигаться на своём железном коне по улицам города, достигло 4 004 человек.
Чтобы ограничить велосипедный беспредел, городские власти давали разрешение на езду далеко не каждому, кто приобрёл себе двухколёсного друга. К лету 1898 года это право можно было получить выдержав установленные испытания в присутствии экзаменационной комиссии, состоящей, из пяти инспекторов велосипедной езды, по одному от каждого из пяти местных обществ велосипедистов под председательством пристава Г.А. Россмана.
Помимо этих своих прямых обязанностей экзаменационная комиссия по инициативе своего председателя взяла дополнительные обязательства: следить за правильной ездой велосипедистов по городу. А кто будет ездить неправильно, у того на время можно было и права отобрать. Вот он какой, пристав Россман: задолго до свободы, равенства и братства установил самое что ни на есть сотрудничество властей с гражданским обществом. А то всё полиция, да полиция, а теперь сами же велосипедные авторитеты и будут помогать этой самой полиции следить за порядком.
А средний велосипед в это время стоил в Риге 150 рублей.
А на рекламной открытке - продукция рижского же завода, изготавливавшего, помимо прочего, велосипедные шины.