Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Что такое «убитая квартира», и стоит ли в нее заселяться вопреки всему

Речь пойдет о моих любимых коммуналках! Когда-нибудь я войду в историю недвижимости, как их летописец, этого тяжелого наследия советского режима, которым нет числа.

И не только себя! Фото автора
И не только себя! Фото автора

Обобщу все просмотренное мною за последние несколько месяцев и покажу, что такое «классическая питерская коммуналка», во всем ее непритязательном (устрашающем!) великолепии. Несколько снимков мне любезно предоставила подруга, которая арендует такое жилье, потому что вынуждена выплачивать ипотеку за другое.

Итак. Что вас ждет в коммуналке, в объявлении о сдаче которой значится «места общего пользования (МОП) в удовлетворительном состоянии)? Да все что угодно! Бывает даже такое, чего вы никогда больше не увидите, потому что хуже уже быть не может. При этом собственник стыдливо намекнет вам, что в «вашей комнате полный порядок». Но является ли это утешением, смотрите сами.

Ценник за жилье, где насмерть убитые МОП, от этого не меняется. Я была свидетелем, как собственник принес откуда-то из кладовки «седло» для унитаза и торжественно надел его на него, с таким видом, будто возлагает венок. Перехватив взгляд моей приятельницы (снимала жилье она), сказал гордо, что «на этом раритете еще мой дед сидел». Нас обеих затошнило, а продавец не понял, в чем причина. Он-то самым дорогим поделился! Увы и ах.

В ванной комнате одной из квартир эмали в ванной не было. От слова совсем. Тогда я еще не видала таких экземпляров, поэтому спросила, как люди в ней моются. Арендодатель ответил, что люди моются в обуви, каждый со своей шторкой (которые висели здесь же в ряд, но такого качества, будто в них заворачивали битый кирпич). После ванны без эмали, ржавые и грязные, стали «визитной карточкой» коммуналок в историческом центре, в которых мне удалось побывать, правда, уже на экскурсии.

Кухни в коммуналках, по своему состоянию, тоже мало чем отличаются от ванной и туалета. В одной из квартир на кухне стояла печь-буржуйка, в которой один из ранее живших соседей умудрялся что-то коптить. Печь не выкинули, потому что так и не смогли договориться, кто вынесет ее на помойку. Кстати, копоть и сажу со стен тоже никто не стер. Так же не смогли договориться, кто заплатит за ремонт.

Домашние питомцы, которых держали собственники, пока не стали сдавать или продавать жилье, тоже оставляют в квартирах свои незримые следы. В одной из квартир, куда я приехала за переданными для меня яблоками (с дачи подруги), я наткнулась на такой удушающий запах кошачьих выделений, что защипало глаза! Оказалось, что жильцы этого запаха уже не чувствовали, потому что привыкли к нему за 6 лет, когда кошки уже не стало. Выяснилось, что кошка собственницы квартиры все-таки ходила, где ей вздумается, и будучи не стерилизованной, метила территорию. Так как вся квартира, кроме комнаты собственницы, предназначалась под съем, то никто особо не перечил – за «неудобства» хозяйка квартиры снизила стоимость проживания на тысячу рублей!

Придя домой, я выстирала всю одежду, потому что даже спустя полтора часа она «благоухала» так, что стало тошнить. Для чего я это пишу? Будьте щепетильны, друзья. Жизнь, отложенная на потом, это прокрастинация. Вы живете уже сейчас. Въезжая в убитую квартиру, не забывайте, что вам ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС в ней жить.