5 августа состоится заседание Наблюдательного совета РУСАДА. На нем будет дана оценка результатам углубленного аудита и подготовлены рекомендации Общему собранию. В том числе, если нарушения будут признаны серьезными, возможна рекомендация уволить Юрия Гануса с поста руководителя РУСАДА.
Родченков 2.0?
История Родченкова показала, что кадровые ошибки на подобных должностях обходятся очень дорого.
В 2011 году Родченкова обвинили в нелегальной торговле допингом. Его сестру, бывшую спортсменку, участвовавшую в доставке из-за рубежа и продаже запрещенных препаратов, осудили. Сам же он избежал наказания, совершив (или инсценировав) попытку самоубийства. После чего находился в психиатрической лечебнице и был признан невменяемым. И вот такого человека оставили на посту руководителя Московской лаборатории.
Спустив на тормозах выявленные аудиторами нарушения, а также игнорируя противоречивые и неадекватные заявления Гануса, существует большой риск повторить ошибку, с разрушительными последствиями для российского спорта.
«Топить российский спорт — это, может быть, ваше хобби, но никак не профессия»
Во главе РУСАДА нам нужна действительно независимая фигура, отстаивающая интересы российского чистого спорта. Ганус, судя по его заявлениям и действиям - марионетка, выполняющая указания ВАДА.
Он, с одной стороны, радостно поддерживает любые обвинения против наших спортсменов, а с другой выступает адвокатом антироссийских организаций и зарубежного допинга.
В-третих, на посту главы РУСАДА необходима фигура, которая будет способствовать скорейшему разрешению кризиса и восстановлению прав российских спортсменов.
Ганус же, на мой взгляд, помимо информационной войны против российского спорта занимается откровенным саботажем в этой сфере.
Так, незадолго до заседания IAAF по восстановлению ВФЛА, он дал интервью французскому издательству, в котором, фактически, открыто призывал не восстанавливать ВФЛА.
Сегодня Ганус занимается саботажем в рассматриваемом CAS деле об отстранении ВАДА нашей сборной.
Идет судебное разбирательство, стороной которого выступает РУСАДА, а его глава чуть ли ни каждый день рассказывает, что Россия виновна и нас нужно отстранить не на две, а на три олимпиады.
И тут выхожу я - весь в белом
Наконец, нам нужен человек, умеющий банально выстраивать нормальные рабочие отношения. Да, антидопинговый контроль не предполагает дружбы со спортсменами. Но Ганус успел поссориться со всеми. Даже учредители в лице ОКР и ПКР ему не доверяют.
Более того, Ганус откровенно шантажирует учредителей, рассказывая, что он единственный мостик в светлое будущее, а если его снимут, в ВАДА сильно расстроятся и наложат новые санкции на российский спорт.
Ганус олицетворяет крайнюю степень политики «платить и каяться» и представляют ту часть нашего спортивного руководства, которая согласна на любые уступки и унижения, чтобы «встроиться» обратно в допинговый клуб. Как показывает практика, данная политика приводит лишь к новым унижениям и нарушениям прав спортсменов и длиться это может десятилетиями.