Найти тему

Что такое лемонграсс и его роль в азиатской кухни

Стебли лемонграсса
Стебли лемонграсса

Лемонграсс придает свой аромат, специфический вкус и пикантность многим тайским блюдам. Он также используется в качестве а

роматического дополнения к чаям и стал популярным элементом многих коктейлей. На данный момент в продаже лемонграсс можно найти в свежем, сушеном и порошкообразном виде, а также в виде пасты.

Лемонграсс – это пряная трава с концентрированным лимонным ароматом, стебель которого используют в кулинарии. Это растение произрастает во многих странах с тропическим климатом, особенно в Юго-Восточной Азии. Оно распространена в кулинарных культурах Таиланда, Индонезии, Индии и Шри-Ланке.

Свежий ≠ сушеный

Лемонграсс в свежем виде более предпочтителен, так как он имеет насыщенные сочетания ярких и сложных ароматов, в отличие от сушеного, который менее концентрирован и имеет характерные древесные нотки. Например, для блюд стир-фрай лучше всего использовать лемонграсс в свежем виде, поскольку сушеный быстрее сгорит, чем отдаст блюду свои ароматы. Тоже самое касается соусов и паст, в которые лучше всего добавлять свежие стебли этой пряной травы. А вот для супов и блюд медленного приготовления сушеный лемонграсс вполне допустим.

Каков он на вкус

Лемонграсс имеет насыщенный лимонный аромат с оттенками имбиря. Он содержит то же самое эфирное масло, что и лимон, и его часто используют в травяных чаях, чтобы придать лимонный вкус и аромат. Свежий лемонграсс также может иметь цветочные и мятные нотки.

Как его использовать в кулинарии

Для использования в кулинарии лемонграсс всегда подвергают первоначальной обработке: срезают нижнюю луковицу и удаляют жесткий верхний слой. Также перед использованием лемонграсс принято слегка отбивать, чтобы изменить его консистенцию и активизировать эфирные масла. Нарезается лемонграсс тонкими кольцами. После приготовления блюда стебли удаляются и не используются в пищу.

Первоначальная обработка лемонграсса: удаление нижней луковицы и верхнего слоя, а затем нарезка
Первоначальная обработка лемонграсса: удаление нижней луковицы и верхнего слоя, а затем нарезка

В тех случаях когда лемонграсс является компонентом для употребления в пищу, его растирают в ступке или измельчают в блендере.

Сушеный лемонграсс добавляют в блюда, содержащие жидкость, чтобы позволить ему высвободить свой аромат.

Чем его можно заменить

Сок и цедра лимона или лайма может стать заменой лемонграссу, однако ни один цитрусовый не способен полностью воспроизвести его особые вкусовые и ароматические составляющие. Один стебель свежего лемонграсса = 1 чайной ложки его молотого порошка.

Где его купить

Свежий лемонграсс доступен в крупных гипермаркетах, магазинах азиатских товаров и специализированных рынках. Часто свежий лемонграсс продают в замороженном виде.

Свежий лемонграсс имеет жесткую текстуру, поэтому не дайте себя обмануть и купить мягкие и неэластичные стебли с потемневшими краями, что свидетельствует о старении стебля.

Как его хранить

Свежий лемонграсс желательно хранить в холодильнике: в таком виде он будет оставаться в форме около двух недель. Нередко свежекупленный лемонграсс помещают в морозильник, где он успешно хранится многие месяцы. Сушеный и порошкообразный лемонграсс следует хранить в герметичном контейнере вдали от света и тепла.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!