Пожалуй, самой известной реликвией французской армии считается «Знамя Прощания» - знамя, которое Наполеон трижды поцеловал во время прощания с Императорской гвардией 20 апреля 1814 г.
«… Я не могу обнять вас всех, но я обниму вашего генерала!... (Он сжимает в объятиях генерала Пети) Принесите мне Орла… (Целует знамя) Наш прекрасный Орёл! С этим поцелуем пусть запомнится он в сердцах всех храбрых!...Прощайте, мои дети!...Вы всегда останетесь в моей памяти! Так помните меня…»
Императорским решением от 10 марта 1812 г. было установлено, что знамя пеших гренадеров доверили 1-му батальону 1-го полка пеших гренадеров, как главному представителю этого рода войск. На полотнище штандарта, состоявшем из светло-синей, белой и светло-малиновой полос разместили шитые золотом стилизованные вензеля «N», императорские короны, орлов (они же в простонародье – «кукушки»), трудолюбивых пчёл и «гренады».
На одной из сторон знамени добавили указание о дарующем: «Императорская гвардия, император Наполеон 1-му полку пеших гренадеров», на другой – названия битв и занятых вражеских столиц: Маренго, Ульм, Аустерлиц, Йена, Эйлау, Фридланд, Экмюль, Эсслинг, Ваграм, Смоленск, Москва-река, Вена, Берлин, Мадрид, Москва.
В 1814 г. планировали добавить: Лютцен, Баутцен, Дрезден, Ханау, Шампобер, Монмирай, Вошан, однако, на знамени не хватало места, да и время было уже не то.
Майор-командир 1-го полка пеших гренадеров Жан-Мартен Пети смог сохранить знамя, пронеся его через годы правления Бурбонов. Уже после падения ненавистного режима, отставной генерал Антуан Друо обратился к нему с призывом:
«Франция вновь обрела свои славные цвета и её нельзя лишать славного знамени, хранителем которого Вы являетесь! Эту реликвию лучше всего поместить в Дом инвалидов, где его могли бы созерцать благородные ветераны наших армий. Вы сохранили эту драгоценную вещь и Вам принадлежит честь вручить её королю или военному министру…»
Генерал Пети, будучи комендантом Дома инвалидов, в 1840 г. выставил знамя на всеобщее обозрение в своём салоне, а в 1856 г. передал его императору Наполеону III, который поместил его в Музей государей. Однако, после поражения во франко-прусской войне, в период всеобщего разброда и шатания, содержавшиеся в музее экспонаты стали пропадать, прямо как у нас в 90-е годы. От греха подальше, реликвию решили возвратить сыну бравого командира пеших гренадеров. Только в 1927 г., выполняя пожелание предков, наследники генерала Пети передали героическое знамя Императорской гвардии в Музей Армии. В настоящее время штандарт экспонируется в столовой «Стариков из Старой», превращённой в храм славы французского национального трёхцветного знамени.
P.S. Представленное на фото в середине статьи знамя гвардейского полка Великой армии Наполеона, является хорошей репликой, из музея Изабеллы Стюарт Гарднер (Бостон). Оригинал находится в Музее Армии (Франция). Любопытно, в литературе встречается упоминание, что на полотнище "Знамени Прощания" могла быть вышита дата -" май 1813 г.", правда изображений гвардейских знамён образца 1813 г. мне не попадалось.
Друзья! В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о наполеоновской эпохе:
ОСТРАЯ БРИТВА ИЗ ХРУПКОЙ СТАЛИ. АРМИЯ НАПОЛЕОНА В 1815 Г.
КРОВАВАЯ БАНЯ ДЛЯ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ. БИТВА ПОД КРАСНЫМ
ЛЕГЕНДЫ ВАТЕРЛОО. ВСАДНИКИ РУХНУЛИ В ПРОПАСТЬ, А УЦЕЛЕВШИЕ ШЛИ, СТУПАЯ ПО ИХ ТЕЛАМ
ДЕМОБИЛИЗАЦИЯ!!! ШТЫК В ЗЕМЛЮ!!!
ДИКАЯ АТАКА. РУССКАЯ КОННАЯ ГВАРДИЯ ПРИ АУСТЕРЛИЦЕ
МИНУТА СЛАВЫ КАПИТАНА РАНДОНА
САБЛИ НАГОЛО! ДУЭЛИ В НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ
ВАШУ САБЛЮ ГЕНЕРАЛ! БОЙНЯ НА БАТАРЕЕ РАЕВСКОГО.
БЕСТОЛКОВЫЙ КОНТР-МАРШ ГЕНЕРАЛА Д'ЭРЛОНА
СИР! ВЫ ТОТЧАС УВИДИТЕ МЕНЯ НА БАТАРЕЕ, ЖИВОГО ИЛИ МЁРТВОГО!
НЕ КАЖДЫЙ СОЛДАТ НОСИЛ В РАНЦЕ МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ!
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГИБЕЛЬ ФРАНЦУЗСКОЙ КАВАЛЕРИИ
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ШТУРМ ПЛАНСЕНУА
ТЕНИ ВАТЕРЛОО. ГВАРДИЮ В ОГОНЬ!
НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! АТАКА ПОЛЬСКОЙ КАВАЛЕРИИ ПОД СОМОСЬЕРРОЙ
РЯЖЕНЫЕ ГЕРОИ БОРОДИНА
ПРОМЕНЯТЬ СОСТОЯНИЕ НА УЛАНСКИЙ ПОЛК
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.