Найти тему
Свобода во Христе

Человек не существует без религии

И. Н. Крамской. Христос в пустыне (фрагмент)
И. Н. Крамской. Христос в пустыне (фрагмент)

В Третьяковской галерее висит полотно Ивана Николаевича Крамского «Христос в пустыне». Эта картина заставляет человека остановиться, если возможно присесть и поразмышлять о своей жизни, о цели и смысле ее. На челе Иисуса глубокое размышление. Губы плотно сжаты, так же как и кисти рук. Он изнурен постом и при этом сосредоточен, ведя жестокую внутреннюю борьбу.

Впереди у Христа искушения от дьявола. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:1-11).

Никогда прежде Господь не испытывал такого напряжения сил, находясь под огнем утонченных дьявольских искушений. Из всех трех искушений самым сильным было третье, потому что оно затрагивало вопрос спасения – поклонение.

Все мы склонны смиряться перед силой и могуществом, будь то физическим, интеллектуальным или нравственным. Мы видим свою беспомощность в свете могущества того, кто сильнее нас. И это приводит нас в состояние покорности и зависимости.

Пророк Даниил падает пред могуществом ангела, испытывая трепет бессилия. Апостол Иоанн делает то же, не имея сил совладать с собой.

В конце концов, написано, что всякое колено преклонится перед силой и славой грядущего Иисуса Христа. Никто не сможет устоять.

Почему? Потому что мы созданы зависимыми от Бога, и кроме всего прочего, Он наделил нас очень важным качеством – стремлением поклоняться.

«Люди неизменно будут поклоняться чему-либо. Тот факт, что люди поклоняются, объясняется тем, что они сотворены Богом. Бог сотворил их для Себя. Если они не поклоняются Богу, значит, будут поклоняться другому богу или богам. Вот почему религия существует в каждой культуре, какой бы примитивной или развитой она ни была» (Н. Галли, «Христос грядет»).

Бог сотворил нас для себя – в этом суть поклонения. Мы дети Его, мы Его образ и подобие, и каждый из нас имеет врожденное стремление поклоняться своему Небесному Отцу. Поэтому первая заповедь закона Божьего начинается со слов: «Я Господь, Бог твой,… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх.20:2,3).

Счастлив тот человек, кто понял это.