Найти тему
А Вы знали...

А Вы знали, что общего между шведами и спичками?

Стихия огня, наравне с водой издревле привлекала человека своей мощью и возможностями. Маленькое пламя согревало кров, дарило вкусную, горячую еду. А большое уничтожало целые города и поселения.

История приручения грозной стихии насчитывает века. Как только человек не старался получить огонь: трением дерева о дерево, высеканием искры кремнием и даже поимкой солнечного луча сквозь кусочек стекла. Долгое время тлеющие угольки хранились в глиняных плошках, ими делились с соседями.

Пока французский ученый Клод Бертолле не осчастливил мир и, путем экспериментов, не получил бертолетовую соль. Так в начале 19 века Европа обрела спички. Тонкие щепки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые макались в раствор концентрированной серной кислоты и производили огонь, обогревающий жилища.

-2
Родителем “сухих спичек” считается англичанин Джон Уокер. В 1827 году он изобрел спички, головка которых покрывалась смесью из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика. Они хорошо высушивались и легко зажигались при трении о наждачную бумагу или шершавую поверхность. Длиной спички доходили почти до 8 см. Однако имели ужасный запах, а их возгорание легко приводило к пожару.

Интересный факт: серные спички дошли и до России в начале 19 века. А.С. Пушкин просил брата пополнить его запас спичек, о чем писал ему в письме.

-3
Привычные же нам спички были изобретены 1855 году химиком Йоханом Лундстремом. Швед заменил опасные спички с белым фосфором на красный. Устранив главный недостаток предыдущих версий - их опасность для здоровья и легкую воспламеняемость. И запатентовал их. С тех пор название “шведские спички” стало нарицательным.

Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться!