Найти тему
Сладкий Персик

Почему я готовлю с распущенными волосами (на самом деле нет)

Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный блогер. Спасибо, что вы со мной!

Мне довольно часто приходится читать комментарии и даже личные сообщения такого характера: "Как вы можете находиться на кухне с распущенными волосами?", "Волосы над ТЕСТОМ... да вы не хозяйка!", "Соберите волосы, смотреть противно!"

Я решила сегодня честно ответить на вопрос – а как же я на самом деле готовлю с распущенными волосами? И почему?

Ответ прост – НИКАК!

Если вы хоть раз снимали какое-нибудь видео (в школу ребенку или поздравление коллеге на работу), то вы прекрасно понимаете, что СЪЕМКА очень сильно отличается от реальности. А тем, кто никогда не держал в руках камеру, я открою секрет: оказывается, просто приготовить ватрушку с творогом и снять ее видеорецепт – это два абсолютно разных процесса!

Я всегда ЗА правду, за простоту, за то, чтобы показывать жизнь такой, какая она есть, а не гнаться за красивой вычищенной картинкой ради одного кадра. Но видеорецепты – исключение.

В чем же отличие?

  • Рецепт снимается намного дольше. Если обычно я готовлю ватрушку 10 минут и еще 40 минут просто жду, когда она испечется в духовке, то съемка этого же рецепта занимает иногда 1,5 часа (без учета времени выпечки).
  • Для видео нужны красивые кадры. Нужно не просто потереть масло на терке, а сделать это красиво. Да еще и так, чтобы успеть снять процесс с разных ракурсов, пока масло не растаяло. А если мы снимаем какие-то напитки, то лед в стакан иногда бросать приходится по 10 раз. И стол вытирать по 10 раз. И ждать, пока он высохнет (потому что влажная поверхность бликует на камере). И все это только для того, чтобы поймать тот самый кадр.
  • На видео хочется выглядеть нормально. Вы правда думаете, что я всегда готовлю в таком чистом фартуке? =) Нет, у меня есть отдельный фартук для съемок и несколько фартуков для готовки. Потому что после прошлой Пасхи один из них так покрасился соком красной капусты, что его не получилось ничем отстирать. И у меня нет времени делать укладки и прически для того, чтобы появиться в кадре на несколько секунд. Поэтому к нужному моменту съемки я просто распускаю волосы и мне красиво.
-2

Я уже не говорю про зависимость от погоды, хорошего освещения и тишины. Если кто-то из соседей делает ремонт, то съемки с речью лучше перенести!

Еще один пример. У меня на кухне почти всегда порядок. Не идеальный, а обычный домашний порядок. Но во время съемки рецептов она превращается в большую кучу грязной посуды! Ведь снимаем мы несколько блюд за раз и убираю я все это уже после съемок. Поэтому для кадров мы выбираем такой ракурс, чтобы не было видно этой грязной посуды, понимаете? Кому она нужна, это же некрасиво и это не норма.

Не готовлю я еду с распущенными волосами. Вообще, у меня длинные волосы и я в нашем доме разбрасываю шерсть вместо кошки =) Всегда забираю их в высокий пучок (и даже не в хвост, потому что волосы все равно найдут, как им попасть в еду), но такая прическа для видео мне не нравится. Вот и приходится читать такие комментарии:

-3

Еще раз повторю – я против пафоса, понтов и высокомерия. Против постановочных кадров, изображающих идеальную жизнь. Против отретушированных до блеска фотографий. На моих фото вы можете увидеть некрасивую крошку на столе, "ужасное" пятнышко на кухонном полотенце, прыщик у меня на лбу. И я считаю, что это нормально!

Но видеорецепты – совсем другое. Это как съемка рекламного ролика в домашних условиях.

Надеюсь, мы с вами друг друга поняли =) Жду ваших вопросов в комментариях.

Другие мои мысли можно почитать по тегу #сладкий персик личное

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!