Июль – месяц ягод, а значит пришло время заготавливать на зиму вкусный витаминный компот ассорти. В него можно класть любые ягоды, которые растут в вашем саду или которые вы любите. В любом случае получится удивительный вкус и потрясающий аромат лета. Именно такой компот ассорти на зиму заготавливает моя бабушка, а я ей помогаю и попутно записываю рецепт.
Для приготовления компота ассорти мы взяли понемногу сразу пять видов ягод: белую, красную и черную смородину, крыжовник и вишню. А вы можете взять свои любимые ягоды в любых пропорциях – главное, чтобы в итоге получился килограмм ягодного ассорти. Это количество рассчитано на две трехлитровые банки.
Сахар берем из расчета 200 грамм на одну банку – то есть 400 грамм.
Ягоды тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
Банки стерилизуем над паром в течение 5-7 минут и накрываем жестяными крышками для консервирования.
В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды, доводим ее до кипения, высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
Затем в кипящий сироп опускаем ягоды, снова доводим до кипения и кипятим компот на слабом огне в течение 4-5 минут, после чего заливаем его в подготовленные простерилизованные банки и закатываем крышки.
Банки переворачиваем кверху дном и оставляем в таком виде до полного остывания компота, после чего убираем готовый напиток в прохладное место.
Обратите внимание: наш компот ассорти отличается от большинства рецептов тем, что ягоды сначала бланшируются в сиропе, а затем перекладываются в банки вместе с жидкостью. Такой способ приготовления исключает брожение и вздутие крышек. Это значит, что напиток прекрасно сохранится до зимы, а то и до нового урожая.
Попробуйте приготовить компот ассорти на зиму по моему рецепту и убедитесь, что он точно не «взорвется»! А пока поставьте пальчик вверх и готовьте с удовольствием!