Из названия канала уже понятно, что я многодетная разведенка. Муж оставил меня с голой Ж... В принципе сама виновата, но об этом потом. Сейчас я хочу рассказать, как мы живём, а точнее, пытаемся выжить, ведь у меня нет ни моральной, ни физической и уж тем более нефинансовой поддержки. Муж не платит алименты.
Итак, по ряду причин (о которых я обязательно напишу), мне с тремя детьми пришлось уехать из Москвы в другую область. Мы живем в небольшом городке, а летом уезжаем в деревню, на дачу, так сказать.
У нас домик без удобств, с печным отоплением. Он достался от знакомых свекрови, они уехали в другой город, естественно, временно. Мы и раньше сюда приезжали всей семьёй, поэтому местность мне знакома, многие меня знают.
В общем, наши каникулы начинаются с конца мая, когда старшие дети заканчивают учиться. Раньше я особо не заморачивалась какими - то заготовками, ведь у нас был достаток, все можно купить, а всякие соления и варенье всегда свекровь передаст. И даже имея участок, я никогда ничего не сажала.
Но все изменилось, теперь все лето, я занимаюсь поиском разных рецептов заготовок. На участке сажаю самое необходимое и неприхотливое, лук, зелень и салат, ведь в любой момент мы можем сорваться домой, тогда он просто зарастет.
Теперь по порядку, в начале июня я собираю листья дикого винограда, чтобы зимой делать долму. А также собираю щавель, промываю, высушиваю и замораживаю, чтобы зимой побаловать себя щавельным супом. Мои дети не очень любят этот суп, поэтому я заготавливаю его маленькими порциями, на маленькую кастрюлю, на один день.
Вообще, в этом поселке много дачников, многие имея большое желание, заводят огород, но по истечении времени, когда наступает время полки и полива они понимают насколько трудоёмкий это процесс. Так, однажды соседка сломала шейку бедра и попросила меня прополоть ее огород. Я сделала это из благих намерений, но когда я закончила она вручила мне целую сумку всего, хотела и денег дать, но я отказалась, она сама пенсионерка одинокая.
После этого у меня началась бурная трудовая деятельность. Многие дачники просили меня облагородить их огород и даже разрешали работать в их отсутствие. Сработало сарафанное радио. Кто - то платил деньгами, кто - то натур продуктом.
Потом как - то вечером соседка спросила, умею ли я шить, а то внучке надо подшить брюки. Я, конечно, не оканчивала курсы швеи, но элементарное в пошиве сделать могу, даже выкройка построить, если подумать. В общем, подшила я ей брюки, потом ушила юбку, укоротила платье, и началось, ко мне стали обращаться со всей деревни. Плата все та же.
В середине июля начинались мои заготовки. Я собирала ягоды и замораживала в контейнерах с сахаром. Также просто засыпала сахаром и делала пюре блендером.
Всё та же соседка подсказала, что можно собирать, а потом сдавать лисички в магазин за деньги. Я местных лесов не знала, да и до сих пор не пошла бы одна. Но, она всегда брала меня с собой. Остальные грибы я не собирала, так как для меня это "тёмный лес", я всегда боюсь собрать не то. Даже муж после нескольких походов перестал меня брать с собой, т. к. я всегда хожу по пятам, боясь заблудиться, да ещё каждый найденный гриб бегу, точнее, бежала показывать. Но и без грибов никогда не оставалась. Кто-то приносил мне просто в пакете, бери, перебирай и делай, что хочешь, кто-то уже замороженные. И лисички я сдаю не все, самые маленькие также перебираю, варю и замораживаю. Зимой с картошечкой))) Ням-ням. А свежие лисички просто обалденные.
Дальше у многих дачников возникала проблема густой посадки семян и меня неоднократно просили проредить их грядки. Благодаря этому я получаю мелкие плоды, которые забираю с собой и заготавливаю на зиму.
Маленькую свеклу промываю и закатываю в банки с уксусным рассолом прям целиком. Очень удобно зимой сделать селёдку под шубой или просто с чесноком и майонезом, не надо ждать пока сварится сырая свекла. Мелкую морковь я замораживаю в контейнерах, очень удобно и вкусно добавлять ее в овощные смеси или просто сделать на пару, как отдельный гарнир.
Так как своему огороду я уделяла меньше внимания, чем соседским, мой урожай не такой большой. Но и этого мне хватает, чтобы сделать некоторые заготовки. Например, для приготовления супов я делаю пережарку впрок и замораживаю. Просто мою, чищу морковь и лук, затем отправляю в кухонный комбайн или просто тру на терке, складываю в кастрюлю, добавляю специи, томатную пасту и тушу минут 40. За 10 минут до окончания закидываю нарезанный укроп и чесночные стрелки, которые также срезаю у дачников. После остывания раскладываю порционно по пакетам и замораживаю. Это очень экономит время при готовке первых блюд и подлив.
Таким же образом замораживаю укроп и петрушку отдельно по небольшим баночкам. Кстати, пробовала делать зелень с солью в банки, но у меня как-то не пошло. Вид у нее становится темный, да и вкус совсем не зелени, а соли. А вот чесночные стрелки, перетертые с солью очень даже хороши, особенно для маринования мяса или курицы. Пробовала замораживать стрелки чеснока, говорят они по вкусу похожи на стручковую фасоль, но у нас они как-то не пошли.
Когда в отпуск приезжает мой брат, кстати, он единственный кто по - настоящему поддержал и до сих пор поддерживает меня, то у нас всегда была свежая речная рыба. Он её замораживает на зиму, коптит и солит к пиву.
К концу августа начинаются заготовки компота, первое время я закатывала его в банки. В деревне много садов с яблонями, грушами и сливной. Главное, не опоздать. Остальные ягоды смородины, крыжовник, ежевику, клубнику, вишню мне также приносили жители деревни в благодарность за проделанную работу.
Кстати и без молока, творога мы не оставались, многие держат коров и коз. Каждый житель этой деревни делает, что-то свое. Сыр, творог, простокваша, сметану и даже масло. До развода я и не знала, что можно купить все натуральное.
Вообще, я очень тяжело переживала развод, тем более мы расстались не очень хорошо, но жить и поднимать детей как - то надо, поэтому мысли о несчастной судьбе сменяли мысли о том, как и где, заработать, чтобы прокормиться.
Кому интересно про развод и вообще мою жизнь я обязательно напишу свою историю, а пока о жизни в деревне.
Ближе к осени я собирала шиповник, а после первых морозов боярышник.
Как я уже сказала первое время, закрывала компоты в банки, но потом начала сушить и замораживать ягоды и фрукты. Во-первых это занимает меньше места, а во-вторых не надо потом все эти банки тащить на себе, в автобусе домой.
Кабачки, баклажаны, цветную капусту и перцы я также замораживаю, чтобы зимой готовить овощное рагу, а для маленького делать пюре, чтобы не покупать разные баночки.
Короче, в первое лето после развода я освоила много нового. В общей сложности за всё лето я закрыла 200 банок всяких салатов, варенья и компотов. Свекровь к зиме нам привозила мешок картошки.
Короче, на зиму наш холодильник, морозильная камера и шкаф на балконе были забиты, оставалось покупать только мясо, и то у нас была домашняя тушёнка и замороженное мясо кур, телятины и свинины.
Потом я узнала, что мне много чего положено от государства, т. к. я многодетная, да ещё теперь проживаю в чернобыльской зоне.
В общем, жизнь стала налаживаться, и уже не казалась такой никчёмной.
Кому интересно, как все начиналось и что было потом,подписывайтесь и читайте.
Если интересно с чего началась моя история любви, тогда жми на ссылку.