Приветствую всех на моем канале!
1 августа мы выехали в Крым. Впереди ждали 2 тысячи километров до города Феодосия (первая точка нашего списка). Мы решили особо не торопиться, почаще делать остановки, меняться водителями. Обычно (вот уже 2 года подряд) мы проезжали это расстояние за 2 дня (с учётом того, чтобы ехать весь день). Серьезных проблем дорога никогда не доставляла, проходила спокойно, хоть и с пробками.
Едем в Крым. Что нужно не забыть сделать перед долгой дорогой?
Но в этом году все как с ума посходили, видимо, всем надоело сидеть дома.
1 день
1 августа - суббота. Возможно поэтому дороги были заполнены больше, чем в будни. Но это только наши догадки. Едем мы на Peugeot 308.
Выехали из города в 8:30 утра, чтобы ехать выспавшимися и не устать к середине дня. До Москвы от нас 360 км (около 5 часов езды по трассе М8).
В сторону Москвы пробок не было вообще, мы проехали спокойно (а это утро субботы), а вот навстречу... Очень много и большие пробки встречались по встречным полосам. Стало страшно, как ехать обратно.
Так и получилось, около 13:30 - 14:00 мы въехали на МКАД. Но недолго музыка играла. Большую часть МКАДа до трассы М4-Дон мы стояли в пробках и заторах. Это уже очень тормозило наш "график" по двухдневной поездке.
Только после 16:00 мы выехали на М4. В этом году только ещё решили купить транспондер, рассчитывая преимущественно и на то, что много людей поедут к нашему российскому югу. Да и я уже третий год раздумываю его купить, но все никак не решалась. Он должен был помочь сэкономить время.
В очереди на покупку этого устройства в начале трассы М4 мы простояли ещё + 30 минут (по разговорам людей из этой очереди, это очень мало). Купили самый дешёвый - за 1050 рублей, так как разницы мы не поняли. Да и её нет, вроде как. Положили туда 1500 рублей, так как кассир сказала, что именно столько нам и понадобится, чтобы проехать всю платную трассу. А если что-то и останется, нам же ещё обратно ехать.
Через пару километров после магазина "Автодора" мы заехали в "Помпончик". Я всё 2 года приглядывалась к нему вдоль трассы, и вот решили в этот раз заехать. Цены там не большие, и не маленькие. Помещение открыто, стоят стулья и столы - никакого ограничения и карантина.
Заказали еды - молодой человек пельмени (около 200р маленькая порция) с чебуреком(97р), а я - ролл с курицей (150 или 200р). Все вместе вышло порядка 450 рублей.
С этими всеми остановками получилось, что отъехали от начала трассы М4 мы уже в 16:30, и это достаточно поздно. В первый раз, даже по транспондеру, нужно было проехать через полосу оплаты наличными. Там на всех полосах работает это устройство, но в первый раз - пробный вариант, и поэтому, в случае ошибки, нужно будет уже платить наличными. Но у нас все хорошо, и он активировался сразу же.
Дальше была какая-то сверхтяжелая дорога. По другому и не назвать. Я люблю путешествовать на машине, мне нравится сам процесс поездки. Но тут было настолько некомфортно, что хотелось скорее уже приехать и куда-то лечь спать. Частые заторы, пробки, большой поток машин. И это ещё даже не доезжая Воронежа!
Часов в 12 ночи (если не позже) мы заехали в гостиницу под Воронежом, где останавливались 2 года назад. И если тогда было на парковке отеля около 6-8 машин, то сейчас свободного места нет. Если скажу, что было больше 30 машин - не совру. Мест, как вы поняли, на ночлег тоже. Мы, поразмыслив немного, проехали немного дальше, заехали в какое-то место рядом с полем подсолнухов. В темноте кое-как поставили палатку и легли спать.
Скажу сразу, в палатке я спала впервые. И эти ощущения были не очень хорошими. Во-первых, мы не на юге, и было довольно прохладно (градусов 13 примерно). У нас не было надувного матраса, а было толстое одеяло... Поэтому спать было крайне жёстко почти на голой земле. Но часов 6-7 мы смогла поспать.
Проснувшись, оказались в таком месте.
Только было очень много мусора. Пожалуйста, когда останавливайтесь на природе, увозите мусор с собой. Иначе сюда приезжать кому-то другому крайне неприятно.
2 день
Морально подзарядившись (и немного энергетиками), мы двинули дальше. Решили, что не поедем по новой трассе в обход Лосево, а поедем по бесплатной (200 рублей сэкономим). Стоило бы дешевле, мы бы подумали ещё.
Но зато мы смогли поесть. Кстати, машин через сами Лосево и Павловск почти нет, только несколько фур и местные. Соответственно, кафе и столовые пустые, некоторые даже закрываются.
Мы зашли в кафе попросить горячего кипятка - для заварки кофе из пакета и Ролтона. Нам его дали (бесплатно), но мы все равно оставили 50 рублей.
Сытыми и ехать легче. Но только одно непонятно - новая и старая трассы идут параллельно, буквально метров 100 между ними, почему нельзя было завершить платную трассу, например, там, расширив ещё на 2 полосы имеющуюся? Очень много километров дороги идут параллельно, а они столько денег потратили на то, чтобы возвести эту дорогу. Параллельную... Хотя может я чего-то не понимаю.
Не знаю, сколько времени мы потеряли, проезжая через Лосево, но оно того стоило.
Пару раз слышала, что есть заправки Газпромнефть, это нормальная заправка от известной сети, где действуют акции и карты (у меня одна из таких карт накопительных), а есть заправки Газпром. Это совсем другая компания, хотя выглядит точно так же, только название отличается.
И да, не на всех таких заправках можно заправить до полного. У меня, например, спросили, сколько литров мне налить, так как "до полного" без оплаты они не наливают. Сначала плати, а потом заправляйся. И это не совсем удобно. И половина людей не могут понять, почему не принимают карты и не действуют скидки. Поэтому предупреждаю вас, если вы об этом не знали.
Не делая длительных остановок (максимум 15-20 минут), в Каменск-Шахтинском мы были только в 18:20. Как? Все просто - многочисленные пробки. Неподходящий день мы выбрали для поездки на юг. Из-за этого мы были вынуждены искать жилье ещё не на море, как всегда бывало в конце 2ого дня, а по дороге (в палатке я больше спать не хотела).
В самом Каменск-Шахтинском мы зашли в ещё один "Помпончик", тут народу было явно больше. И работало кафе только на вынос, то есть все столы были закрыты. На этот раз я заказала себе их фирменные пончики и чебурек. В принципе, они вкусно готовят, цены средние. На этот раз чек вышел чуть больше 550 рублей.
Ночевать мы решили остановиться в станице Кущевская. Ничего заранее не бронировали, а приехали посмотреть номер. Там оставался последний, нам повезло. Стоил он 1600 рублей. О самом номере я рассказываю в другой статье.
3 день
И вот, последний день нашего путешествия. Кажется, что от Ростова-на-Дону до Крыма рукой подать. Но не в этот год, явно не сейчас.
Мы выехали около 10 часов утра, относительно выспавшиеся. Намного лучше, чем в палатке. Дорога лежала через станицы Краснодарского края. Поля и деревья по краям дороги, конечно, красивые. Виды необычные для центральной России.
Дорога - по одной полосе в одну сторону, средняя скорость около 70-80 км/ч, иногда больше. Но тут нет такого большого потока и многочисленных фур, а легковые движутся относительно быстро.
По пути, в станице Старонижестеблиевская, мы проезжали мимо пруда с лотосами. Никогда не видела эти растения, так что было интересно. Самое главное, расположено оно прямо на дороге, никуда не нужно сворачивать. Вообще мы нашли его случайно, увидев, что на обочине стоит подозрительно много машин. Решили остановится посмотреть.
По этой дороге очень много полицейских машин. Они стоят на каждых 20-30 километров. Нас ни разу не остановили. Казалось, полицейским тоже не очень хочется работать в такую жару. Почти все их машины стояли в тени, да и сами они прятались под деревьями.
Без ремонтов дороги не обошлось. Тут мы стояли лишь в одной длительной пробке, остальные были небольшими заторами (но их было достаточно много).
Когда увидели очередную такую пробку, решили объехать по полю. Объехать на Пежо 308. И знаете - мы один раз только слегка задели чем-то, а так даже с таким низким клиренсом возможно проехать.
В 18:40 мы пересекали арки Крымского моста. На такое, кажется, небольшое расстояние, было потрачено 8,5 часов вместе с пробками и заторами. А у самого моста ведутся дорожные работы. Похоже, будут расширять проезжую часть, раз в Крыму закончили Тавриду.
Первым делом мы поехали в Керчь за сим-картой. Купили у оператора WinMobile за 500 рублей тариф с безлимитным интернетом и звонками на 21 день. Специальный отпускной тариф. Теперь у одного из нас будет интернет, а другой будет его раздавать через точку доступа. Кстати, неограниченная раздача интернета включена в стоимость. После истечения 21 дня там какие-то другие условия включаются.
В Керчи мы решили не задерживаться, и поехать сразу в Феодосию. Жилье мы не бронировали, а сделали это по дороге. И лишь только в 21:30 мы смогли заселиться в хороший номер цена/качество, о котором я рассказала в другой статье. Проблем с поиском особо не было, было сложно ездить по неровной и гористой местности города, так как жилье было на окраине.
Следующая статья: День 1: едем на низкой машине в горы
Вот такая длинная дорога у нас получилась. Впереди я буду выпускать статьи с обзором наших путешествий, достопримечательностей, а так же цен на жилье и немного и ценах в Крыму. Подписывайтесь на канал!