Найти в Дзене
moff

Как я пробежал Московский полумарафон 2020. Делюсь впечатлениями

Эмоции немного утихли, а это значит можно смело описать свои впечатления от Московского полумарафона.

Медаль финишёра
Медаль финишёра

Для меня это была первая половинка в жизни. Считаю, что для любителя я достойно ее пробежал. Но прежде чем сказать свой результат, расскажу о том, как я готовился к забегу.

Как только на сайте организаторов появилась карта, я сразу пошел в Яндекс.Карты и прошел дистанцию с помощью панорамы. Для меня это важный момент. Я люблю готовиться к дистанции именно таким образом. Хочу знать, что ждет меня после старта. Тем более, я бежал ее впервые.

На участке с четвертого по шестой километр был подъем. Я выстраивал стратегию следующим образом. До этого участка планировал бежать не быстро. Примерно 5.40 на километр. Решил экономить силы, чтобы на подъеме не замедлить ход. Это был единственный участок трассы, который меня немного беспокоил.

Также меня беспокоили повороты. Некоторые нужно было делать на 180 градусов. Очень необычное решение для полумарафона. Но так решили организаторы. Оставалось только смириться.

Ложась спать в субботу вечером, долго не могу уснуть. Постоянно прокручивал в голове дистанцию. Думал о том, как побегу. Таким образом пробежал ее несколько раз. Эта привычка у меня осталась с детства, когда еще занимался спортивным туризмом. Утром проснулся раньше будильника. Немного позавтракал. Собрался и поехал в стартовый городок. Когда я туда приехал, там уже было много людей. Кто-то уже разминался, кто-то только готовился переодеваться. Я приехал в 7.40. Старт был в 9 часов. У меня оставался приличный запас времени.

Трек с часов
Трек с часов

Перед стартом объявляли, что, возможно, кластеры будут делить. Но в итоге никакого деления не было. На старт выводили весь кластер и он спокойно стартовал. Я стартовал в кластере Е. Никаких проблем не было. Никто не толкался. Все были на позитиве.

Так как это был мой первый полумарафон, я планировал бежать в тепме 5.30-5.40. Но в итоге все пошло не по плану. После старта был задан хороший темп. Первые несколько километров я думал о том, что бегу быстро. В итоге, просто забил и старался держать темп. Решил, что если будет совсем невмоготу, воспользуюсь гелем, который брал на всякий случай. Вообще, не планировал им пользоваться, так как не испытывал его на тренировках. Но перед последним пунктом питания решил воспользоваться. Темп был хороший на протяжение всей дистанции. Решил, что не стоит его сбавлять.

Как видно, после 15-го километра начал выбегать из пяти минут. К своему удивлению, добежал отлично. И даже за 300 метров до финиша удалось ускориться.

Мои показатели
Мои показатели

На скрине из приложения видно, что я пробежал больше, чем 21,1 километр. Это обусловлено тем, что постоянно приходилось перестраиваться. Особенно в самом начале. Темп у меня было хороший, поэтому постоянно приходилось обгонять.

Показатели по дистанции
Показатели по дистанции

Это показатели пульса, скорости и каденса. К сожалению, ремешок датчика пульса сбоит, поэтому были такие провалы. Проблема с ремешком уже решена. Заказал на aliexpress. Оригинал покупать не стал, так как он дорогой. Об этом я позже напишу отдельную статью.

Подводя итог, могу смело сказать, что поставленный план на забег был перевыполнен. Я планировал выбежать свой первый полумарафон из двух часов. В итоге, вот что у меня получилось.

Мой результат
Мой результат

У меня получилось пробежать не просто быстрее двух часов. У меня получилось выбежать из часа пятидесяти. Конечно, это не супер быстро. Но для любителя моего уровня, я считаю, это достойный результат.

Спасибо организаторам. Спасибо волонтерам. Спасибо поддержке, которая была на протяжение всей дистанции. Спасибо всем, кто принимал участие в этом празднике спорта!

Увидимся на старте!