Хоть мы и только осваиваем просторы нашего участка и наши посадки еще практически не плодоносят, нас спасают родственники, знакомые и соседи, у которых избыток урожая.
Вот привезли давеча с моей малой Родины угощение - по коробке вишни и смородины. Встал вопрос, что с этим добром делать? Ведь мы собрали ее с вечера, потом еще ехали 7 часов и вишня наша стала пьяненькой, начала портиться...
Решение было найдено
Решили устроить компотный день! Достали все трехлитровые банки, что были в доме, а их было всего 8 штук, потому что при переезде мы много не брали, дескать не пригодится, вот в них и закатали компот: в 6 банок из красной смородины, а 2 банки из вишни, а остальную вишню было решено пустить на вино, вспомнить молодость, так сказать...
Лет 7 назад я еще занималась заготовками, делала и лечо, закатывала огурцы, помидоры, компоты из яблок, смородины, малины, слив... Но потом мое время стала занимать стройка: то на даче дом строили, то здесь, на новом участке, особой нужды в заготовках не было - всем необходимым обеспечивали мама и свекровь.
Ранее я и вино делала из вишни, по рецепту своей подруги, очень вкусное получалось, безо всякого спирту, чисто натурального брожения, но было это очень давно... Посмотрим, что в этот раз получится, ингредиенты немного не те...
А вот ликер клубничный уже на славу получился, вроде и спиртное, но в голову не ударяет. Чтобы мягче был, наверное надо немного воды добавить, уж очень сладкий . Рецепт видела в интернете, называется он "4 стакана", из-за того, что все ингредиенты берутся из расчета на 4 стакана: вода, сахар, ягоды, водка.
Я делала половину, то есть все по 2 стакана и вот получился литр ликера. Процедила. Настоится еще немного, как раз к моему дню рождения, будет девченкам угощение.
Первая проба
Так как в деревне нас угостили "новым" картофелем, то по приезде домой мы тоже решили попробовать накопать свою. Накопали, сварила я часть, а часть пожарила. Сваренную картошку ели макая в растительное масло с солью - Боже, как это вкусно! Вкус самого детства!Как раз по дорожке к картофельным грядам находится гряда огурцов. Заодно и их нарвали, чтоб вкуснее было. Один огурец отличался от остальных своей формой, я ее назвала "беременный огурец", уж очень форма напоминала сей процесс...