Остеоспермум - это вот такие "ромашечки". Я сажала сиреневые, но бывают они и других окрасок.
Довольно скромный цветочек, но когда несколько кустиков посажены рядом, а на каждом расцветает десяток вот таких небольших цветочков, то смотрится куртинка очень даже интересно, обращает на себя внимание.
Окраска цветков очень нежная и как бы оттеняет другие цветы, цветущие в это же время: турецкую гвоздику, лилии азиатские гибриды. На ночь цветки наполовину закрываются и ночуют в "полуроспуске".
Но цветение остеоспермума не такое длительное, как например, петуний. Примерно в середине июля они отцветают и начинают созревать семена. Декоративности в этот период, конечно, уже нет никакой, но.... они начали снова набирать цветоносы и будет вторая волна цветения!
А пока я решила собрать семена. Как известно, семена сейчас не дёшевы, да и не всегда радуют всхожестью, а у остеоспермума семена не мелкие, их хорошо видно:
Конечно, нужно дождаться, когда семенная коробочка вот так подсохнет (вначале она зелёная, как и растение), но срезать с цветоноса её нужно успеть до того времени, пока семена не выпали.
Затем коробочки пару недель нужно подсушить (только не на солнце) и вышелушить оттуда семена, которые смогут храниться до весны в обычных комнатных условиях.
Выращивать рассаду остеоспермума не сложно, так как семена крупные и всходят быстро, ростки появляются крепкие и не привередливые и уходу (не то, что петунии).
Поэтому, я для себя решила, что буду сажать для разнообразия, но попробую уже из своих семян.
Попробуйте, посадите, я думаю, что не пожалеете!
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!