Всем привет! Я уже чувствую, как в комментариях объявятся киноэксперты, которые с гордостью будут говорить, что они-то эти фильмы поняли, а автор дурак, раз не смог уловить смысл, который лежал на поверхности.
Так и есть. Автор дурак, фильмы не понял и миллион сообщений об этом в сети написал собственноручно. День и ночь сидел и писал на всех языках мира. Теперь вот и на дзене об этом пишу. К делу!
Убийство священного оленя
Йоргос Лантимос снимает гениальные фильмы. Обыденность в них настолько сильна доведена до абсурда, что начинает нешуточно пугать. Или смешить. Каждый фильм — мощное высказывание о вещах, которые кажутся нам привычными, но являющимися по факту лишь странными мифами, навязанными обществом.
"Убийство священного оленя" (даже название отсылает) разрушает миф о возможности выбора. Его не существует ни в абсурдном мире Йоргоса, ни в нашем, таком привычном и уютном.
Там где нужно брать жизнь в свои руки, мы пасуем, а там где стоит верить, примеряем образ нигилистов и кричим, что бог умер. Да и всегда легче свалить вину на кого-то другого или положиться на волю случая. Лишь бы не делать выбор, ведь это так непривычно.
Зелёный слоник
Зелёный слоник — это артхаус. Причем жёсткий и натуралистичный. Зелёный слоник сейчас — это мем, кадры из которого растасканы на цитаты. И благодаря мемам, мы стали воспринимать фильм ни как серьезный проект и мощное высказывание, а как весёлый трэш, который можно посмотреть, если у тебя стальные нервы.
Важно понимать, когда этот фильм был снят. Чеченская война, милитаризм, развал старого мира. Империя пала, а миллионы граждан до этого живших в одной из главных империй мира, в одночасье превратились в жителей страны третьего мира. Страны, которая не могла одолеть даже террористов.
И "Зелёный слоник" — это высказывание на эту тему. Фильм красочно рисует нам не поехавшего кукухой "братишку", а сломленного человека, который оказался в карцере и медленно сходит с ума от того, что на него навалилось. Россия — карцер, а мы живём с братишками. И никто не знает, что с ними делать.
Под Сильвер-Лэйк
Удивительно, но этот фильм вызывает у меня больше всего вопросов. Я могу понять о чем это кино, но совершенно не понимаю как оно работает. Фильм нарочно сконструирован неправильно: сюжетные линии ведут в пустоту, сценарий шит белыми нитками, а ответы герой находит где-то за кадром.
Возникает ощущение, что ты смотришь не фильм, а причудливый сон. И тебе нравится! В этом и есть вся магия. Подобное построение сюжета в лучшем случае может вызвать лишь скуку, да желание "выключить этот бред", но благодаря таланту Митчелла фильм смотрится практически на одном дыхании.
Вероятно все дело в том, что критикуемая режиссером проблема, слишком актуальна в современном мире. Особенно сейчас. Помешанные на теориях заговора люди вовсю штурмуют интернет, сражаясь со здравым смыслом, а мы наблюдаем улыбаемся и троллим. У Митчелла получилось лучше всех.
Дом, который построил Джек
Идея фильма лежит на поверхности. Ларс фон Триер снял фильм о себе. Он тот самый Джек, а дом, который он строит — это его фильмы. Но можно ли уловить эту идею, не покопавшись как следует в биографии режиссера, не почитав его интервью? Я не знаю.
Ещё интереснее наблюдать за тем, как Триер воспринимает свое творчество. От аккуратных, доверенных до технического идеала картин, он приходит к максимально грубому стилю. Создаёт свои картины широкими мазками, предпочитая форме содержание и посыл. Но благодаря таланту и опыту форма не становится вторичной, а наоборот приобретает все более изощрённую и глубокую форму, будто бы дополняя нарратив.
По каким-то причинам фильм приняли не так хорошо во всем мире, как в России. Не берусь говорить наверняка, но наверно всё дело в менталитете. У нас всегда предпочитают грубость и прямоту, вылизанной вежливости и натянутым улыбкам. И это комплимент.
А на этом у меня все! Я специально постарался собрать в подборку те фильмы, которые почему-то обходят стороной в подобных списках. Поэтому тут нет Линча, Джармуша и других популярных режиссеров. Уникальный контент же!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь постом в социальных сетях. Рассказывайте в комментариях о фильмах, которые не поняли вы и до скорых встреч!