Второго августа этого года пилотируемый корабль Crew Dragon от компании SpaceX вернулся с МКС. Корабль успешно приводнился в Мексиканском заливе, экипаж в порядке.
Неужели Роскосмосу придётся не сладко? Неужели компания SpaceX заберёт у отечественной космической корпорации монополию пилотируемых запусков?
На самом деле нет! Вообще внимание к проектам Маска очень огромное, в сети развёрнута колоссальная пиар компания, которая сильно преувеличивает заслуги компании SpaceX.
Начнём с того, что та же Индийская частично частная компания ISRO еще в 2014 году испытала собственный пилотируемый корабль Gaganyaan, который в автоматическом режиме осуществил суборбитальный полёт с приводнением. Уже в 2021 году планируется пилотируемый полёт с тремя членами экипажа на борту.
Вот и вопрос? Почему в сети практически никто проект не обсуждал?
А зачем? Это же не "святой Маск" и не святые США, а просто индусы, да? Ну ну...
Все забыли, что Маск на презентации показывал ролик, где crew dragon осуществляет посадку на опоры, на собственных двигателях и без парашютов, мол так и будет, а итог? Как в 60е плюхается в воду на парашютах, а в сети писали что посадка на опоры это дорого и сложно, тогда зачем такой пафос?
Всё это для привлечения инвестиций, а так же для унижения и уменьшения заслуг конкурента, а именно России. Специально или нет, но в сети прямо целая армия антифанатов Роскосмоса. Понятное дело, коррупция, проблемы с производством и реализацией проектов, но у Роскосмоса своя стратегия и он придерживается своих планов, в которых нет соперничества и желание отвечать ракетой на ракету.
НАСА заказала на несколько лет вперёд места на Союзах, прекрасно понимая что Crew Dragon ещё сырой. Нужно не менее 15 запусков без аварий и проблем, особенно когда грузовой Dragon V1 летал к МКС 20 раз за 10 лет. Грузовой, без экипажа, где системы и автоматика проще, а значит хоронить Союз рано. Да и зачем? С транспортом на МКС и так напряжно и менять один корабль на другой глупо, дракон это не замена, а дополнение!
Более того, мало кто знает, но космонавт Марк Серов, присутствовал на НИОКР и сборке Dragon V2, утверждал что корабль не пройдёт сертификацию и не будет рекомендован к стыковке к МКС, 2 дублирующего контура питания, а не 3. Так же нет ручного управления и ряда важных систем, которые помогут в нештатной ситуации, но НАСА забило на это. Главное это пиар...