Экскаватор на комбинированном ходу Liebherr A 922 Rail – спецмашина, обладающая большими возможностями для решения широкого круга задач по строительству, обслуживанию и ремонту железнодорожных путей и прилегающих инфраструктурных объектов.
Компания Liebherr выпускает экскаваторы на комбинированном ходу, способные передвигаться по дорогам с различным типом покрытия и железнодорожным путям, с 1967 года. Для справки – производство гидравлических экскаваторов было запущено фирмой в 1954 году. За прошедшее время техника претерпела множество конструктивных изменений, в частности, связанных с используемой агрегатной базой. Конструкторы, получая обратную связь от эксплуатирующих организаций, тщательно изучали замечания практиков к технике, систематизировали информацию, накапливали опыт эксплуатации машин в разных странах, в том числе, и в России. Благодаря проделанной работе конструкция экскаваторов и, в частности, модели A 922 Rail была доведена до высокой степени технического совершенства.
Спецтехнику, особенно когда речь идет об узкоспециализированных машинах, редко проектируют с чистого листа. В большинстве случаев новые машины создают на базе уже выпускаемых моделей, имеющих достаточную наработку в различных условиях эксплуатации, по которым накоплен богатый опыт обслуживания и ремонта. Заимствуют наиболее удачные и хорошо зарекомендовавшие себя технические решения. Слабые места конструкции дорабатывают, узлы и агрегаты модернизируют.
Предшественником рассматриваемого нами экскаватора была аналогичная по концепции машина А 900 ZW. Отметим, что для российских эксплуатирующих организаций техника не является новинкой. Так, экскаваторы Liebherr на комбинированном ходу в течение длительного времени поставлялись не только по официальной линии. На территорию РФ завозили и бывшую в эксплуатации технику из Европы. И те, и другие машины находятся в рабочем состоянии и выполняют возложенные на них обязанности. В частности, рассматриваемые нами экскаваторы на комбинированном ходу трудятся на различных объектах Дальнего востока, в Уральском регионе, в Москве и Московской области. Словом, российский опыт эксплуатации этих спецмашин также лег в копилку знаний немецких инженеров.
Для кого?
Основные покупатели гидравлических экскаваторов на комбинированном ходу Liebherr A 922 Rail – обособленные компании и подразделения железнодорожных хозяйств, которые специализируются на содержании полотна, обслуживании и ремонте путей, а также расположенных в непосредственной близости от них инфраструктурных объектов. Спецмашина способна эффективно решать поставленные задачи вне зависимости от расположения и количества путей на участке (одно- и многопутные дороги), их назначения – общего или необщего пользования (ведущие к промышленным объектам), сортировочные станции и т. д. Словом, Liebherr A 922 Rail будет полезен везде, где выполняются перевозки железнодорожными составами.
Универсал широкого профиля
Говоря о круге решаемых A 922 Rail задач, следует, прежде всего, сделать акцент на универсальности машины, а не на ее производительности. Универсальный, многофункциональный инструмент априори будет уступать по данному параметру узкоспециализированному. Например, мощной путевой машине, предназначенной для выправки железнодорожного пути в продольном и поперечном профиле, в плане рихтовки, а также уплотнения (подбивки) балласта. Это важно учитывать при планировании работ для A 922 Rail.
Грамотно используя потенциал мультифункциональной машины и богатый перечень применяемого ей специального инструмента с возможностью его быстрой смены, эксплуатирующая организация может производить практически все виды работ, связанных с точечным обслуживанием и ремонтом железнодорожного полотна и находящихся близ него инфраструктурных объектов. При этом, как мы уже отметили выше, рельсовые пути экскаватор использует исключительно для того, чтобы максимально быстро и с минимальными затратами добраться до места проведения работ, а также для транспортировки к месту необходимого инструмента и оборудования, строительных материалов и элементов различных конструкций на специальной тележке или стандартном железнодорожном вагоне.
Особенности конструкции и эксплуатации
Поставляемые компанией Liebherr в различные страны экскаваторы на комбинированном ходу A 922 Rail отличаются в основном экологическим стандартом (Stage V, Stage Tier 4f,
Stage IIIA, Stage China III) силовых агрегатов (читай – используемыми системами очистки выхлопных газов) и шириной колесных пар рельсового хода. Это обусловлено действующим на территории страны законодательством (экология) и принятыми стандартами ширины железнодорожной колеи. Под эти требования немецкий производитель спецтехники подбирает соответствующие агрегаты и комплектующие.
Колесные пары железнодорожного хода (комплектуются колесами большого диаметра, что положительно сказывается на их ресурсе), имеющие гидравлический привод подъема/опускания, размещены в передней и кормовой части экскаватора. Они являются, по сути своей, направляющим аппаратом, который стабилизирует и задает вектор движения техники при ее перемещении по путям/колее. Собственно, движение машины обеспечивается за счет качения по рельсам пневматических колес, то есть, процесс аналогичен перемещению экскаватора по обычной, например, асфальтированной дороге. При этом, благодаря хорошему сцеплению резины (шины) со сталью (рельсы), тяжелая машина может не только уверенно перемещаться по железнодорожному полотну, имеющему различный уклон, но и буксировать за собой специальную тележку или вагон с инструментами и материалами, необходимыми для проведения тех или иных работ. При необходимости к объекту могут доставить и ремонтную бригаду. Обращаем внимание на то, что перевозка людей накладывает особые требования к безопасности данного процесса, которые важно выполнять неукоснительно.
Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность тормозной системы «мини ж/д состава», конструкторы задействовали тормозные механизмы вагонов, для чего у экскаватора предусмотрен пневнмокомпрессор и соответствующий разъем для подключения пневматических магистралей питания одноконтурной тормозной системы вагона/тележки. Чтобы обеспечить пневматическую систему необходимым количеством воздуха, применяемый на экскаваторах пневматический компрессор с приводом от основного ДВС имеет значительный запас по производительности и ресиверы соответствующего объема. Эффективному гашению скорости также способствуют тормозные механизмы барабанного типа, которые реализованы в колесах железнодорожных пар, а также основная тормозная система экскаватора с многодисковыми исполнительными механизмами, работающими в масляной ванне. Развиваемый ими тормозной момент с запасом перекрывает необходимый для экстренной остановки техники, движущейся по железнодорожным путям под уклон.
Идеальным местом для захода и постановки машины на пути являются горизонтальные площадки типа железнодорожных переездов, где опорная поверхность и рельсы находятся примерно на одном уровне. Однако как показывает мировая практика, опытный оператор экскаватора способен поставить технику на рельсы практически в любых условиях, где есть возможность на них заехать. Разумеется, участки железнодорожного полотна с высокой насыпью или имеющие крутые склоны – не лучшее место для захода техники на пути. Но еще раз подчеркнем: для устранения последствий аварий машине нередко приходится сходить с рельсов и перемещаться вдоль полотна, удаляться от него на некоторое расстояние, а затем вновь становится на рельсы для дальнейшего перемещения.
Безопасность – превыше всего
Выполнение рабочих операций требует идеальной устойчивости и надежной стабилизации экскаватора на опорной поверхности. В нашем случае это достигается за счет двенадцати (!) опорных точек: четыре – пневматические шины передней и задней осей, которые контактируют с рельсами, четыре – колеса рельсовой тележки, и еще четыре – опускаемые с помощбю гидропривода опорные лапы. Дюжины опорных точек более чем достаточно для того, чтобы гарантировать устойчивость экскаватора при выполнении им любых рабочих операций. Разумеется, в процессе работы спецтехники могут возникать предельные нагрузки на ее конструктивные элементы и рабочие органы. Чтобы они не привели к повреждению оборудования и узлов машины, заваливанию или опрокидыванию экскаватора, предусмотрены защита от перегрузки (ограничение момента), ограничения поворота башни и функция «виртуальная стена», благодаря которой исключается заход рабочего оборудования в зону железнодорожных путей встречного направления. Конструктивно предусмотрены ограничители по высоте подъема рабочего оборудования, что исключает, например, повреждение силовой линии, а также позволяет безопасно производить работы под мостами, путепроводами, в тоннелях и т. д. За передвижение A 922 Rail по железнодорожным путям вместе с оператором отвечает находящийся в кабине экскаватора человек, имеющий специальную подготовку – маневровщик. Он располагает актуальной информацией о расписании прохождения поездов по ветке, владеет навыками перевода стрелок, контролирует процесс передвижения спецмашины по путям. Все это является гарантией безопасного прохождения техникой участков железнодорожных путей.
Для того, чтобы с должным уровнем комфорта разместить маневровщика, кабину спецмашины сделали двухместной. В отличие от стандартной, она имеет две двери, значительно больший внутренний объем и большую площадь остекления, которая позволяет лучше контролировать ситуацию при перемещении экскаватора и во время выполнения им работ. Заботясь о безопасности оператора и маневровщика, инженеры установили в оконные проемы ударопрочные стекла, а также внедрили в конструкцию кабины обязательную защиту от опрокидывания ROPS, основа которой – особо прочный каркас, способный принимать на себя большие нагрузки. Благодаря «силовой клетке» кабина не деформируется больше расчетных значений, что сохраняет жизни людей при возникновении аварийных ситуаций, связанных с потерей устойчивости.
Крепкая «рука»
Выбирая экскаватор, эксплуатирующей организации необходимо определиться с оптимальной для наиболее часто выполняемых задач длиной рукояти. Для справки – длина стандартной стрелы составляет 5,05 м, а варианты по стыкуемых с ней рукоятей: 1,85, 2,05, 2,85 м. Грамотно определиться с выбором помогут инженеры Liebherr в процессе анализа выполняемых машиной операций и решаемых задач. При необходимости заказчик спецтехники может приобрести нужную рукоять отдельно.
На рукояти машины расположено большое количество гидравлических линий, что нехарактерно для обычного экскаватора. В нашем случае развитая гидравлика – это одно из условий возможности подключения и эффективного применения широкого спектра рабочих инструментов, имеющих различные характеристики/потребности по параметру подачи гидравлической жидкости. Для обеспечения требуемой подачи инженеры применили проверенный сдвоенный насос с независимой регулировкой секций, каждая из которых способна выдавать по 220 л/мин. Суммарной производительности более чем достаточно, чтобы гарантированно питать даже самый требовательный по расходу гидравлической жидкости инструмент. В частности, речь о системах для забивки свай или подбивки шпал. При этом компоненты гидравлической системы, в том числе, связанные с регулированием, обеспечивают высокую точность выполнения операций, что важно при различных монтажных работах, когда требуется максимально четко позиционировать конструкционные элементы, в том числе на максимальных вылетах.
Работа без простоев
Гидравлический экскаватор на комбинированном ходу Liebherr A 922 Rail является специализированной машиной, которая может быть задействована и на иных, не связанных с нуждами железной дороги, работах. В частности, при использовании грейфера машина может выполнять работу по перевалке сыпучих грузов или, например, быть задействована на перегрузке шпал и рельсов. Если применить соответствующий типу грунта ковш, то экскаватор выроет траншею для фундамента или поможет в выполнении работ, связанных с ремонтом тепловых сетей, которые подходят к тем же объектам железнодорожной инфраструктуры. Вооруженная вилами спецмашина подсобит с погрузкой/разгрузкой уложенных на паллеты грузов. Словом, у крепкого хозяйственника Liebherr A 922 Rail простаивать не будет. А это важно с точки зрения окупаемости техники и получения прибыли от ее эксплуатации.