Эта история рассказывает о том, как один художник спал. Он видел прекрасный сон, в котором испытывал необычные ощущения и воспринимал цвета, которых никогда не видел в реальности.
Проснувшись, он сразу кидается к этюднику, но понимает, что в палитре просто нет нужных цветов.
Пытаясь передать хотя бы ту часть своих ощущений, которая укладывается в видимый спектр от красного до фиолетового, он впадает в глубокое уныние. Результат представляет из себя нагромождение пятен и линий - не более того.
Как же передать то, для чего просто нет выразительных средств? В отчаянии он чувствует, что образ ускользает от него, теряет свою цельность и рассыпается на фрагменты, которые он понимает и может изобразить, но которые не составляют прекрасного целого.
Тогда он берет простой карандаш, в последнем усилии зажмуривается, а потом проводит линию и ставит точку на листе. И понимает, что подошёл максимально близко к отражению своих ночных впечатлений.
Через год на выставке организатор не хотел даже рассматривать эту работу, но под давлением художника все же разместил ее на задворках экспозиции.
Люди ходили, обсуждали работы, поздравляли автора. Он же внимательно следил за реакцией на холст с линией и точкой. Все проходили мимо картины мазнув взглядом и скептически поднимая брови.
Неожиданно женщина застыла перед картиной и казалось перестала дышать. Потом повернулась и поймала его взгляд. Он прочел в ее глазах свои ощущения годичной давности и понял, что она тоже была там и видела то, что видел он.
И тут художник наконец ощутил лёгкость и упоительный восторг от того, что невыразимое нашло свою форму, которую сумел придать ему именно он.