Начинающим псковским музыкантам до звёзд – рукой подать. Надо только подняться на один этаж выше (с четвёртого на пятый, а оттуда – на крышу) или… поучаствовать в «Митковицком фестивале».
Не зря же одна из песен, премьера которой состоялась на этом фестивале, посвящена великому американскому изобретателю. Вот её примерное содержание в вольном укороченном пересказе:
«Как тебе такое, Илон Маск?»
«На ранчо» у Буша
Есть на карте Печорского района Псковской области такая деревня – Митковицы. Согласно Википедии, там живёт 45 человек. Славна эта деревня не только тем, что располагается на высоком холме, откуда открывается сногсшибательный вид на один из «больших каньонов» Изборско-Мальской долины (между прочим, памятника природы регионального значения), но и тем, что это неофициальная митьковская столица.
Однажды много лет назад главный митёк всея Руси Дмитрий Шагин узнал, что на свете существует населённый пункт, как нарочно названный по-митьковски, и они вместе с псковским митьком Александром Бушуевым решили обязательно это заповедное местечко разыскать. А когда разыскали и обалдели от красоты, которую узрели, конечно же, захотели там поселиться.
С тех пор в этой деревне обосновались уже три митька и один околомитьковский художник.
Вместе с сочувствующими митьковскому движению представителями творческой интеллигенции они образовали там митьковскую коммуну, которая раз в год в августе устраивает в Митковицах фестиваль.
Нынче это был уже десятый по счёту. Традиционно он проводится в «имении» Александра Бушуева по прозвищу «Буш» – в самом живописном месте Митковиц.
На этот раз «Митковицкий фестиваль» проходил два вечера подряд и собрал на своей площадке (возле стены сложенного из валунов старинного сарая) музыкантов всех мастей: от самых именитых и маститых до мало кому известных и начинающих, которые едва научились петь в микрофон или держать в руках гитару.
Ведь главный псковский митёк и резидент деревни Митковицы Александр Бушуев по совместительству является ещё и президентом творческого клуба «Феникс». А это значит, что без птенцов «Феникса» ни один «Митковицкий фестиваль» не обходится.
«Феникс» плюс
В этом году к ребятам из «Феникса» присоединились ещё и «Добровольцы культуры» из Молодёжного центра Троицкого собора в Пскове во главе с отцом Анастасием.
Тем более, что многие печорские воспитанники «Феникса» теперь занимаются музыкой и в доме причта Псковского кремля. Просто потому, что одарённые печорские школьники подросли, поступили в средние и высшие учебные заведения Пскова, и им теперь удобнее развивать свои таланты в областном центре.
А ещё потому, что «Феникс» и Молодёжный центр Троицкого собора дружат. И потому, что основатель Молодёжного центра клирик Троицкого собора иеромонах Анастасий, по его же словам, «подсмотрел» и подслушал идею творческого клуба под покровительством РПЦ во время проведения лагеря «Волонтёры культуры», который работал летом прошлого года в Печорах.
На вечерних посиделках «Волонтёров культуры» у костра отец Анастасий подружился с ребятами из клуба «Феникс» и захотел создать такой же клуб в Пскове.
А потом не просто создал при Троицком соборе Молодёжный центр, но и выиграл вместе со своим центром президентский грант, благодаря которому дом причта обзавёлся дорогостоящим музыкальным оборудованием для занятий и выступлений.
Молодёжный центр приобрёл две звуковые колонки на 2 и 3 киловатта, синтезатор, комбоусилители для двух электрогитар, комбоусилитель для бас-гитары и для электроакустической, две электрогитары, одну электроакустическую и одну бас-гитару, а также барабанную установку, микрофоны, стойки и провода, компьютер для монтажа, чехлы для монтировки – в общем, полноценный концертный набор, часть из которого на два дня перекочевала из Псковского кремля в Митковицы.
Свой проект активисты из Молодёжного центра назвали «Добровольцы культуры». Жаль только, что до живых концертов у них пока не доходило. Ведь почти сразу же после того, как они выиграли президентский грант, началась эпидемия коронавируса, и всю свою бурную деятельность Молодёжному центру пришлось перенести в онлайн.
Только в июне он наконец-то начал формировать музыкальные коллективы. Весь июль они ударно репетировали в доме причта Псковского кремля, шокируя прихожан Троицкого собора непривычными звуками.
«Митковицкий фестиваль» впервые вывел их на большую сцену и поставил в один ряд с мэтрами.
У самовара я и моя Маша
Хотя этот фестиваль и сам нынче, конечно же, переехал в интернет и проводился в форме онлайн-трансляции.
Так что в «зрительном зале» на этот раз было пустовато.
А впрочем, время от времени там появлялись всякие известные личности, старательно соблюдая санитарную дистанцию.
Например, весь первый ряд в «партере» в момент открытия фестиваля заняла семья депутата Государственной Думы Александра Васильева, который основал движение «Убитые дороги».
А на следующий день на «галёрке» у обрыва, с которого открывается самый красивый в Митковицах вид, был замечен постоянный участник концертов в Московской консерватории, певец Ян Осин, который начинал когда-то певчим в хоре псковского Троицкого собора…
Словом, некоторые завсегдатаи «Митковицкого феста» и теперь не удержались, чтобы не поглядеть на участников онлайн-концерта воочию и не насладиться живым звуком.
Тем более, что Митковицы нынче звучали как никогда красиво – что живьём, что в интернете. Ещё и потому, что за звук на этом фестивале отвечал известный псковский поэт и рок-музыкант Алексей Петров, который неожиданно оказался не на сцене, а за режиссёрским «пультом».
Открывая 30 июня онлайн-концерт «В окрестностях Печор», отец Анастасий поблагодарил Фонд президентских грантов и продемонстрировал профессиональную ударную установку – один из тех «аппаратов», которые на этот грант были приобретены.
Батюшка также объяснил, для чего затеял «Добровольцев культуры». Этот проект, по его словам, ставит своей целью поддерживать творческих молодых людей и создавать условия для начинающих музыкальных коллективов.
Одним из его итогов стало рождение двух новых псковских музыкальных групп, которые стали хедлайнерами «Митковицкого фестиваля» наряду с уже прославленными коллективами. Это «Ватага» и No Mercy.
Отец Анастасий, кроме того, напомнил зрителям онлайн-трансляции, что это концерт благотворительный, и призвал их помогать материально нуждающимся жителям Псковской области и юным дарованиям и делать пожертвования по номерам банковских счетов, указанных под видео.
От имени творческого клуба «Феникс» зрителей поприветствовал его президент Александр Бушуев. Он проанонсировал мастер-класс от известного российского композитора, бас-гитариста и музыкального педагога Антона Горбунова, который работал вместе с Валерием Сюткиным и Владимиром Кузьминым и специально приехал в Митковицы, чтобы выступить вместе с псковичами.
Александр Бушуев также представил онлайн-публике членов клуба «Феникс»: певицу Василису Паринкину, барабанщика Игоря Милехина и руководителя группы «Профессор-Джаз» Николая Плеханова, – которые начали концерт в Митковицах с трёх красивейших ретро-композиций.
А сам отправился в «партер» разогревать самовар.
Я тот самый парень из-под…
Солист группы «Ватага» тем временем уже давал интервью журналистке с областного радио. Владислав Афанасьев рассказывал ей, что он начал заниматься музыкой в «Фениксе» и что пока он и его группа перепевают известные хиты, но в ближайшем будущем, конечно же, планируют приступить к авторским проектам.
Тем более, что живёт Владислав в Печорах, на четвёртом этаже пятиэтажки: ему всего-то подняться на один этаж, на крышу своего дома, – и вот они звёзды, под которыми так хорошо сочиняются песни.
«Ватага» (печеряне Владислав Афанасьев, Андрей Афанасьев и Константин Герасимов) выступила с каверами из репертуара группы «Нервы».
В одной из этих песен были слова, как бы спорящие с теми, которые Владислав говорил в интервью:
Я никогда не тянулся к звёздам
Я из другого детства!
Просто, зато честно
Моя музыка в переходе
Я тот самый парень из-под…
Но когда он с неожиданной экспрессией спел «против течения мне плыть в кайф!!!», зрители удостоверились в том, что здоровых амбиций этому парню не занимать.
Ещё одним представителем Молодёжного центра Троицкого собора в Пскове на фестивале в Митковицах стал начинающий псковский музыкант, лидер группы TheToyZBand Тахир Ташпулатов.
Между прочим, Тахир – единственный в Молодёжном центре Троицкого собора мусульманин и родом он из Узбекистана, что нисколько не мешает ему дружить с православными и быть столь же деятельным «добровольцем» псковской «культуры», как и уроженцы Псковской области.
Так же, как и отец Анастасий, он удивляется вопросу о его вероисповедании («При чём тут это?»), тем самым подтверждая, что проект «Добровольцы культуры», как и Молодёжный центр Троицкого собора, открыт для всех одарённых молодых людей Пскова.
Тахир привык давать интервью, ещё когда учился в ПсковГУ, потому что с первого курса прославился в университете как очень талантливый музыкант. Он давно пишет песни, и в Митковицах выступил не только с каверами, но и с произведениями собственного сочинения, мастерски подыгрывая себе на электрогитаре.
Судя по одной из этих песен, у него ещё более амбициозные планы, чем у Владислава Афанасьева: «Здравствуй Илон, Илон Маск, возьми меня с собой на Марс…»
Интернет-публике Тахира и его очень красивых песен в этот раз не хватило, поэтому отец Анастасий пригласил всех новых поклонников этого юного музыканта послушать треки группы TheToyZBand «ВКонтакте».
Последние из команчей
После чего на «сцену» вышла группа No Mercy (Ефрем Казимир, Вадим Ефимов, Константин Сарвилов, Илья Климчук, Александр Тамарявичюс и Николай Афонин).
Ребята явно интересуются не только музыкой, но и историей. Они исполнили на русском языке песню «Оверлорд» из репертуара шведской пауэр-метал-группы Sabaton (о высадке союзных войск в Нормандии в июне 1944 года), а потом «Исповедь тамплиера» российской группы Fun Mode.
Роскошный молодецкий бас солиста группы No Mercy Ефрема Казимира раскалил атмосферу вечера докрасна. Так что к выходу специально приглашённой звезды, Антона Горбунова, интернет-публика, кажется, уже почувствовала жар от разложенного посреди «партера» костерка, рядом с которым Александр Бушуев разогревал свой самовар.
Горизонт к этому времени тоже начал багроветь, свидетельствуя о том, что концерт приблизился к своей кульминации.
Ещё раз представляя своего друга, Антона Горбунова, Александр Бушуев сказал, что это если не самый лучший, то один из лучших бас-гитаристов России, и напомнил интернет-зрителям о всем известных проектах, в которых тот принимал участие.
Президент клуба «Феникс» также призвал молодых музыкантов задавать Антону вопросы, чтобы они не упустить шанс поучиться у мэтра.
Антон Горбунов в ответ назвал Александра Бушуева «предводителем команчей», а к самим «команчам» был не так уж строг: «Хотите – задавайте вопросы, а хотите – не задавайте…»
«Команчи», конечно, захотели да настолько вошли во вкус, что история их общения со знаменитым бас-гитаристом требует отдельной публикации.
Во всяком случае, завершилось это общение затемно. Джем-сейшном. Хотя начинающие музыканты очень стеснялись. Напрасно Александр Бушуев три раза подряд призывал их взбодрится и сыграть что-нибудь ТАКОЕ, отчего у зрителей побегут мурашки величиной с грецкий орех: «Чтобы всё-таки состоялся симбиоз».
Юные дарования так и не смогли расслабиться и получить удовольствие, а также передать всем остальным долгожданное состояние эйфории. Они были слишком озабочены тем, чтобы не оплошать, к тому же переживали, что от сырости у них расстроятся инструменты, и вдобавок замёрзли.
По словам Тахира, начинающие музыканты из Молодёжного центра ещё не привыкли джемить, и у них было слишком мало репетиций, чтобы научиться чувствовать друг друга. Тем более, что в таком составе они ещё никогда не играли.
Так что для первого раза у них неплохо получилось. Но хозяин вечеринки явно ожидал чего-то большего и пожелал им в следующий-то уж раз, «если вдруг к нам приедет Эрик Клэптон», сделать так, «чтобы всем было по кайфу». Иначе, пригрозил Буш, им потом придётся ещё раз горько пожалеть об упущенной возможности.
К ночи потеплело
Тем временем над Митковицами взошла полная луна, а в «зрительном зале» появился «поющий священник» Анатолий Першин – и притом с гитарой в руках. По счастливой случайности в этот день он приехал в Псково-Печерский монастырь, а поскольку монастырь оказался закрыт, то решил заглянуть к своим друзьям в Митковицы.
Там его ждал самый тёплый приём, несмотря на то, что к вечеру похолодало.
Так что онлайн-трансляция строго в назначенное время закончилась, а «Митковицкий фестиваль» – нет.
Участники онлайн-концерта потом чуть ли не до полуночи слушали «поющего батюшку» из «страны Зажупании», который однажды умер как рокер, а воскрес как священник, но спустя много лет вдруг обнаружил, что рокер в нём так и не скончался, и когда ему теперь говорят, что он похож на Роберта Планта, отшучивается, что наоборот: это Роберт Плант косит под него.
«Поющий батюшка» вдобавок привёз в Митковицы свою духовную дочь – московскую певицу Маргариту Ильину.
Пока было светло, восхищённая всем увиденным и услышанным Маргарита только и делала, что стримила во Всемирную сеть всё происходящее.
Но потом она передала свою селфи-палку с мобильным телефоном в надёжные руки, а сама наконец-то взялась за гитару.
… Благодаря чему «симбиоз», которого так жаждал Александр Бушуев, всё-таки состоялся.
А музыканты из «Феникса» на следующий день еле успели выспаться, чтобы снова ехать в Митковицы на онлайн-концерт.
Но это уже совсем другая история (про второй день Митковицкого фестиваля читайте здесь).