Музей хлеба и вина небольшой, но милый, по-домашнему уютный.
Состоит из двух экспозиций и действующей мельницы.
На входе гостей встречают хлебом-солью казак и казачка.
Что предлагают гостям? Увидеть путь хлеба от зерна до выпечки в русской печи, попробовать смолоть зерно. Посещение хлебной и винной экспозиций, дегустацию вин и свежего хлеба из муки, смолотой на местной мельнице.
Музей хлеба
Здесь – #история зерновых, различные виды пшеницы, хлебобулочные изделия, фрагмент интерьера русской избы с печкой, коллекция серпов с 3 по 19 век. И другие инструменты, с помощью которых выращивают, собирают и перерабатывают урожай: борона, плуг и прочие.
На протяжении столетий серп менялся – становился шире и длиннее.
Даже есть древние пифосы (сосуды) для хранения зерна.
Интересны макеты мельниц из различных уголков мира.
Самая необычная – из иранской провинции Карасан. В пустыне постоянно ветрено, поток воздуха имеет неизменное направление. 10 веков назад персы использовали силу природы, построив на пути ветра каменную стену с отверстием. Колесо вращается сквозняком.
Такие устройства и сейчас перемалывают зерно в Иране. За день мельница перерабатывает 3 тонны зерна.
Конструкцию ирландской мельницы называют «наземным парусником»: мельничные крылья поворачивают в нужном направлении. Такие ветряки стояли на юго-восточном побережье Ирландии, в городке Вексфорд. В Ирландии сохранилась только одна такая мельница.
Есть и макет мельницы, с которой сражался Дон-Кихот из Ла-Манча. В Испании до сих пор стоит три десятка мельниц, которые видел из своего флигеля писатель Сервантес, сделавший из них противников Рыцаря печального образа.
Побывали мы и на настоящей действующей мельнице.
В реке Вулан, протекающей через Архипо-Осиповку, нашли мельничный жёрнов середины 19 века. Он стал основой реконструкции будущего строения, созданного по образцам ветряков 19 века.
До появления мельниц люди ели хлеб, похожий на кашу. Или долго перетирали зёрна вручную.
Интересно, что если мельников раньше опасались, считая их связанными с нечистой силой, то пекари были в почёте и считались честными людьми. И всё равно они находились под постоянным присмотром, чтобы не сотворили «подмеса» (то есть не сделали плохой хлеб).
Детям дали попробовать смолоть зерно ручной крупорушкой. При этом пояснив, что раньше это было исключительно женской работой.
Музей вина
В винном зале – приспособления для изготовления и хранения вина. Среди них – гераклейская амфора, датируемая IV-III вв. до н.э.
В углу – макет, показывающий изготовление вина. Девушка давит виноград ногами.
Сейчас процесс автоматизирован, и никто ногами вино не давит.
В дегустационном зале экскурсовод рассказывает историю вина, как #вино правильно дегустировать, чтобы раскрылся вкус, цвет и аромат, а также про особенности различных видов и сортов вина.
К вину подают ароматный домашний хлеб.
Как найти Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке. В двух кварталах от набережной, рядом с океанариумом и Михайловским укреплением.
Адрес: ул. Пограничная, 13а. С 9:00 до 21:00, ежедневно.
Цены: экскурсия с дегустацией хлеба и вина (до 18 лет без вина): взрослые 200 р., дети (от 5 до 12 лет) 100 р. До 5 лет бесплатно.
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ✔ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
✔ Архипо-Осиповка летом - рай или ад?