И началось победоносное шествие русской армии по Европе… И была битва при Кульме… И было Ватерлоо…
Но до Ватерлоо, в 1813 году казаки покрыли себя неувядаемой славой в битве при Лейпциге, когда три императора союзных держав находились под угрозой пленения французскими войсками. Один полк казаков молниеносно разметал врагов и спас императоров!!! С тех пор ведёт свою историю Лейб-Гвардии Казачий полк. Триумфальное шествие донских казаков продолжилось в Париже. Парижанки весьма благоволили таким колоритным «варварам». Но для нашего героя – Матвея Платова – история ещё не была закончена. Его триумф ждал в Лондоне.
По приглашению Британской империи в Лондон прибыл император Александр I. Он пожелал, чтобы его в этой поездке сопровождал и прославленный донской атаман Платов, получивший к этому времени графский титул Российской империи. Даже не владея иностранными языками, Матвей Иванович настолько расположил к себе королевскую фамилию, что принц Альберт пожаловал ему свой именной нагрудный портрет, украшенный бриллиантами, а королева Британской империи наградила его титулом лорда и званием профессора Оксфордского университета. Мы можем только гадать: чем не говорящий по-аглицки донской казак, очень немолодой… лысый… мог так зажечь сердца английский придворных дам, что они мечтали заполучить хоть прядку его волос на память!
Платов возвращается на Дон в свои имения Малые и Большие Мишки, уставший от боёв, от походов, от славы… Прославленный атаман хочет покоя. «Мирская слава! Зачем ты мне?!», - умирая произносит Платов по преданию.
Но мы не коснулись ещё одной стороны его жизни. Будучи прославленным полководцем, героем войн, фаворитом царей, Платов был ещё и великим гражданином своего казачьего народа. После государственных репрессий казаков, геноцида казачества, учинённого Петром I, он первый попытался восстановить доброе имя и права казаков, а также – ходатайствовал перед императрицей Екатериной II о создании новой столицы Войска Донского, на что было получено высочайшее соизволение. И только по смерти Павла I и с благословления Александра I в 1805 году его стараниями был основан город Новочеркасск как столица донского казачества и заложен Войсковой собор, который в то время являлся самым высоким собором в России после Исаакиевского.
Стараниями Платова в этом городе были созданы учебные заведения и государственные службы. Нельзя забывать Платова и как государственного деятеля, радеющего за свой народ, но это уже другая история.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.