Представляю рецепт салата «Ежик», который украсит любой праздничный стол и даже не просто украсит, а станет гвоздем программы. Попробуйте приготовить «Ежика» на ближайший праздник и гарантированно соберете кучу комплиментов.
Понадобятся следующие продукты:
- Куриная грудка — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Маринованные грибы — 300 г
- Репчатый лук — 1 луковица
- Свекла — 1 шт
- Сыр — 50 г
- Яблоко — 1 шт
- Грецкий орех — 50 г
- Маслины — 3 шт (для украшения)
- Майонез — 400 г
- Соль
Рецепт салата «Ежик»
Ставим варить куриную грудку, яйца, а также морковь и свеклу. Свеклы нам понадобится немного, только для украшения, так что можно смело варить половинку.
Сваренную курицу остужаем и мясо разрываем на волокна, а волокна, в свою очередь, режем ножом на мелкие кусочки. Я например их измельчаю ручками.
Подготавливаем широкую тарелку и выкладываем на ней курицу в форме ежика. Размер ежика у нас будет с каждым слоем увеличиваться и если этого не учесть, то в дальнейшем слои могут не поместится в тарелку.
Сверху курицу промазываем майонезом.
Чистим и нарезаем лук кубиками.
Заливаем лук кипятком и держим 1 минутку, потом откидываем лук на дуршлаг и промываем холодной водой. После сей процедуры лук станет чуть добрее и не будет так горчить.
Выкладываем лук следующим слоем.
Натираем вареную морковь на крупной терке.
Распределяем морковь поверх лука.
Промазываем майонезом.
Открываем банку с маринованными грибами и отбираем несколько самых красивых для украшения салата, а остальные мелко нарезаем.
Выкладываем грибы следующим слоем. Стараемся сохранят форму ежика и если необходимо, то подправлять ее влажными руками.
Чистим яблоко от шкурки и косточек, натираем на крупной терке и выкладываем поверх грибов.
Опять промазываем майонезом.
Мелко нарезаем вареные яйца или натираем на крупной терке, немного солим и создаем еще один слой.
Сыр натираем на крупной терке и распределяем тонким слоем поверх яиц.
И снова промазываем майонезом.
Орехи измельчаем с помощью блендера, если его нет, то можно воспользоваться ступой или очень мелко нарезать ножом. Посыпаем орехом слой майонеза.
Со слоями мы закончили и приступаем к приданию ежику правдоподобного вида. Для этого из половинки оливки делаем нос, и из двух других вырезаем глазки. Выкладываем на спинку ежику отложенные грибочки и кусочки яблок. Я специально сходил в погреб и принес компот из ранеток и у меня получились вот такие маленькие яблочки. Натираем вареную свеклу на терке для марковчи и делаем из нее подобие иголок.
Салат «Ежик» готов!