Найти тему

Салат "Ёжик"

Представляю рецепт салата «Ежик», который украсит любой праздничный стол и даже не просто украсит, а станет гвоздем программы. Попробуйте приготовить «Ежика» на ближайший праздник и гарантированно соберете кучу комплиментов.

Понадобятся следующие продукты:

  1. Куриная грудка — 0,5 кг
  2. Морковь — 1 шт
  3. Яйца — 4 шт
  4. Маринованные грибы — 300 г
  5. Репчатый лук — 1 луковица
  6. Свекла — 1 шт 
  7. Сыр — 50 г
  8. Яблоко — 1 шт
  9. Грецкий орех — 50 г
  10. Маслины — 3 шт (для украшения)
  11. Майонез — 400 г
  12. Соль

Рецепт салата «Ежик»

Ставим варить куриную грудку, яйца, а также морковь и свеклу. Свеклы нам понадобится немного, только для украшения, так что можно смело варить половинку.

Сваренную курицу остужаем и мясо разрываем на волокна, а волокна, в свою очередь, режем ножом на мелкие кусочки. Я например их измельчаю ручками.

Подготавливаем широкую тарелку и выкладываем на ней курицу в форме ежика. Размер ежика у нас будет с каждым слоем увеличиваться и если этого не учесть, то в дальнейшем слои могут не поместится в тарелку.

-2

Сверху курицу промазываем майонезом.

Чистим и нарезаем лук кубиками.

Заливаем лук кипятком и держим 1 минутку, потом откидываем лук на дуршлаг и промываем холодной водой. После сей процедуры лук станет чуть добрее и не будет так горчить.

Выкладываем лук следующим слоем.

-3

Натираем вареную морковь на крупной терке.

Распределяем морковь поверх лука.

Промазываем майонезом.

-4

Открываем банку с маринованными грибами и отбираем несколько самых красивых для украшения салата, а остальные мелко нарезаем.

Выкладываем грибы следующим слоем. Стараемся сохранят форму ежика и если необходимо, то подправлять ее влажными руками.

-5

Чистим яблоко от шкурки и косточек, натираем на крупной терке и выкладываем поверх грибов.

Опять промазываем майонезом.

Мелко нарезаем вареные яйца или натираем на крупной терке, немного солим и создаем еще один слой.

Сыр натираем на крупной терке и распределяем тонким слоем поверх яиц.

И снова промазываем майонезом.

Орехи измельчаем с помощью блендера, если его нет, то можно воспользоваться ступой или очень мелко нарезать ножом. Посыпаем орехом слой майонеза.

Со слоями мы закончили и приступаем к приданию ежику правдоподобного вида. Для этого из половинки оливки делаем нос, и из двух других вырезаем глазки. Выкладываем на спинку ежику отложенные грибочки и кусочки яблок. Я специально сходил в погреб и принес компот из ранеток и у меня получились вот такие маленькие яблочки. Натираем вареную свеклу на терке для марковчи и делаем из нее подобие иголок.

Салат «Ежик» готов!