Случился в Дремучем лесу переполох – оборотень появился! Первым неладное Дядька-Леший почуял: пришёл в гости к Водяному, а тот сидит на берегу и морковку грызёт!
- Ты, чего это, Мокрейшество, морковку удумал грызть? Али витаминчиков захотелось? – весело спрашивает Леший.
А Водяной молчит, на друга даже мельком не взглянет. Лишь сидит на бережку, как зайчик, да морковку обгрызает.
- Чего молчишь, а? – насупился Леший. – Хоть бы поздоровался для приличия! Я ж к тебе в гости пришёл, мог бы и уважить.
А Водяной вдруг прыг в кусты – и ускакал в лесную чащобу! Дядька-Леший от неожиданности даже на землю присел. Где это видано, чтобы Водяные по лесу, как зайцы скакали?
В то же время шла Яга по лесной тропинке, как вдруг видит – девица под сосной сидит, волосы приглаживает. Остановилась Яга, уж больно незнакомая девица: глаза чёрные, словно бусинки, а косы будто огнём распалённым горят! Не было у них в лесу таких огненно-рыжих никогда – откуда взялась?
- Ты чьих будешь, девонька? – ласково спрашивает Яга.
А девчонка будто и не слышит. Сидит, красотой своей любуется, сама себе радостно улыбается. Как вдруг перекинулась в белку – и по сосне вверх ускакала.
- Ну, дела… - покачала головой Яга. – Это что ж у нас такое деется-то? Не иначе, как внучка моя, шутница, опять за своё баловство взялась! Ну, Лебёдушка, ох, баловница!
А внучка уже на встречу бежит, диким криком от страха на весь Дремучий лес кричит:
- Бабушка! Спаси меня - Дядька-Леший с ума сошёл! Он съесть меня хочет!
Смотрит Яга – и глазам не верит: бежит по тропинке внучка любимая – а за ней Леший несётся вскачь, да всё прикусить за бочок её пытается. Только хотела Яга за Лебёдушку заступиться, как Леший перекинулся вдруг комариком маленьким – и улетел.
Лебёдушка плачет:
- Ой, бабушка, ну и страху я натерпелася – я ж думала, Дядька-Леший и вправду съесть меня хочет!
- А ты зачем чародейством баловалась? – строго спрашивает с внучки Яга.
- Что ты, бабушка – это не я! – клянётся Лебёдушка. – Мы с Мишкой сегодня Дядюшке-Водяному запруду разобрать помогали – не досуг мне было чародейством заниматься!
- Да как же вы ему помогать могли, ежели он зайцем по лесу скачет и морковку грызёт? – раздался вдруг голос Лешего.
- Ай! – испугалась Лебёдушка, шустро прячась за спину Яги.
- Ты чего это, доченька, от меня прячешься? Испужалась что ли? – удивился Леший.
- А ты зачем, деревянная башка, внучку мою забижаешь? – грозно подбоченилась Яга.
- Кто – я? – совсем растерялся Леший. – Да быть такого не может!
Видит Яга, что не врёт Леший, видать и впрямь путаница какая-то случилась. А значит, небезопасно в лесу стало, пока не разберутся, что к чему.
- Собирай-ка, Леший, всех на Совет! – решила Яга. – Прямо к терему моему зови, а я пока внучку в доме запру, от беды подальше.
Посадила Яга Лебёдушку в терем под замок, чтоб никакой беды с внучкой не случилось, пока она на совете будет. А тем временем все жители Дремучего леса на поляне собрались. Только не так, как раньше сидят, дружно, кучком – а словно рассорились друг с дружкой. Каждый сел поодаль от друзей, нос друг от друга в стороны воротят, словно обида меж ними пролегла.
Вышла Яга на крыльцо - и полетели к ней жалобы со всех сторон: каждый других в бесчинствах обвиняет, каждый справедливого суда для обидчика требует. Вся поляна гудит!
- Плохо дело… - вздохнула Яга. – Как я понимаю, каждому из нас сегодня оборотень повстречался. Потому и рассорились все друг с дружкой, что оборотня за друга своего принимали, и на друзей своих настоящих теперь обиду затаили. Не дело это, ох, не дело! – покачала она головой. – Надобно нам этого оборотня изловить, пока он других дел не наворотил.
- И как ты его поймаешь? – спросил Водяной. – Он же с каждым из нас виделся – никто обмана не распознал! Обернётся чужим обличьем – и ищи его по всему Дремучему лесу!
- Есть у меня зеркальце волшебное, оно кого угодно показать может. Вот в зеркальце и посмотрим, где сейчас этот оборотень, да и изловим его всем лесом! – хотела Яга зеркальце из кармана достать – а в карманах-то пусто! – Как же так? Оно ж всегда со мной было… - растерялась она.
- Потеряла? – прищурился Леший. – А не твоё ли тогда зеркальце все эти чудеса творит?
- Может и оно, - согласилась Яга. – Оно ж у меня волшебное, может разные образы показать. Только тогда эти образы должен кто-то оживить, оборотень-то живьём по лесу гулял.
- Ручей!!! – закричал на всю поляну Водяной. – Лесной ручей с живой водой – он волшебство твоего зеркальца оживляет!
Бросились жители Дремучего леса к ручью лесному, в котором живая водица протекала, глядь – а на дне ручья волшебное зеркальце Яги лежит. Наклонилась Яга зеркальце из ручья достать, глянула на своё отражение – и обратилась вдруг внучкой своей, Лебёдушкой!
- Вон оно как! – улыбнулась маленькая Яга, пряча зеркальце в карман. – Теперь понятно, как это колдовство работает: кто в зеркальце, что в ручье лежит, отражается – тут же обращается в того, о ком думает. Только колдовство это недолго держится: как новый образ в зеркальце попадёт – так прежний оборотень самим собой становится.
Встряхнула Яга головой и снова сама собой стала. Что ей какое-то зеркальце волшебное, она и посильней чары снимать умеет! А волшебное зеркало от беды подальше Яга в сундук убрала, сундук на ключ заперла, а ключ в Заветное озеро выбросила – пусть на дне озёрном у Дядьки-Водяного под присмотром лежит.
Потому как не одно зеркальце волшебное в сундуке у Яги запрятано – у Дремучего леса ещё много секретов в тайне хранится…
Дорогие читатели!
Если вам понравилась сказка, Вы можете поставить лайк - мне как автору будет очень приятно знать, что я сочиняла не зря. А ещё я приглашаю всех читателей делиться в комментариях темами и названиями своих любимых сказок.