Найти тему
Сорокин

Шесть способов справиться с эмоциями в неспокойное время

В период экономического спада мы сталкиваемся с неопределенностью. Это означает, что наше беспокойство и ожидание неприятностей повышаются, поэтому мы стараемся защитить себя с помощью защитных механизмов, которые включаются автоматически. Считается правильным быть готовым к угрозам и опасностями, однако тут возникают две проблемы. Во-первых – активизируется механизм личной защиты, а во-вторых, мы не знаем о негативных последствиях состояния «повышенной боевой готовности».

Понятие эффективного лидерства включает в себя компетентность и осознание того, что происходит. Во время кризиса нам следует быть более внимательными к своим собственным эмоциональным реакциям (равно как и к реакциями других) на беспокойство и страх, которые порождаются ощущением неопределенности. Чтобы продолжать вести себя максимально эффективно, нам необходимо сосредоточиться на своих эмоциях и более внимательно прислушиваться к ощущениям.

Но как это сделать? Профессор бизнес-школы IMD Бен Бриант предлагает шесть основных тем, на которых следует сосредоточиться.

photo: leadertribe.org
photo: leadertribe.org

1. Сознательность.

Одна из опасностей чрезмерного беспокойства это потеря связи с окружающей действительностью. Стресс может привести к зацикливанию на бессмысленных действиях. Если оставаться спокойным, то можно легко понять, что во время кризиса мы просто имеем дело с мыслями и эмоциями, рождающимися в ответ на неопределенность и беспокойство. Если вы не «теряете голову», это позволить вашему мозгу воспринимать больше информации и лучше реагировать на любую ситуацию. Состояние сознательности помогает вам лучше понимать себя, происходящее вокруг, мотивы поступков как окружающих вас людей, так и своих собственных.

2. Сопереживание (эмпатия)

Когда окружение создает состояние беспокойства, мы, как лидеры, должны более тонко настраиваться на эмоции людей и понимать, что является основополагающими потребностями. Эмоции одних будут реакцией на реальные потребности, которые на данный момент не удовлетворяются, такие, например, как желание большей безопасности и понимания происходящего во время кризиса. Эмоции других могут быть реакцией на потребность быть более востребованными, потому как кризис рождает у человека страх того, что его способности не имеют никакой ценности. Если вы не осознаете, что эмоции есть проявление потребностей, которые не удовлетворяются, вы можете в результате неправильно интерпретировать эмоции, или пытаться улучшить состояние человека, не идя на встречу его потребностям. Необходимо чувствовать, что на самом деле происходит с людьми вокруг вас.

3. Будьте вместе со всеми!

Один из способов снизить беспокойство, это просто быть вместе со своими работниками. Будьте рядом, или, если работаете удаленно, дайте им почувствовать свое присутствие. Многих кризис может сделать нерешительными, и им нужно знать, что вы рядом, что вы прочно стоите на ногах и способны прогнать беспокойство прочь. Не нужно быть героем, или показывать, насколько вы сильны и полны оптимизма. Просто помогите людям почувствовать, что их худшие опасения - это элементарный механизм самозащиты, и страшным фантазиям не обязательно воплощаться. Будьте рядом физически, или виртуально - людям необходимо чувствовать ваше присутствие.

photo: beoffices.com
photo: beoffices.com

4. Надо поговорить.

Иногда людям нужно просто поговорить, чтобы понять, что происходит в действительности внутри них самих. Большинству из нас язык необходим для структурирования своих мыслей и понимания собственных эмоций. Говорение – механизм понимания того, что мы чувствуем, и оно помогает делиться этим пониманием с другими людьми. Однако, будьте готовы, что люди во время кризиса будут больше спорить. Будьте готовы, что будут «взрываться» чаще обычного. Это естественная реакция на неопределенность и стресс. Облегчающий диалог незаменим для того, чтобы человек понял и принял то напряжение, что лежит глубоко внутри.

5. Действие лучше бездействия.

Бездействие (сдерживание действия) это одно из обычных последствий возрастания уровня беспокойства. Когда бездействие начинает доминировать в ситуации, то становится врагом действия и врагом лидерства. Кризис подразумевает, что действия могут быть нелицеприятными, или неправильно понятыми, либо вышедшими за рамки их обычных значений. Однако лучше предпринимать небольшие шаги, чем быть демобилизованным неопределенностью и беспокойством. Не важно, какие конкретно – но небольшие шаги, небольшие действия, помогают вам и окружающим фокусировать энергию более продуктивно.

6. Самообновление

Кризис может стать подходящим временем для того, чтобы задать вопросы себе и другим. У человека появляется уникальная возможность поставить под сомнение то, что он принимал как данность. Если к этой возможности подойти с умом, то она способна повысить его жизнестойкость. Поэтому – сделайте перерыв, и всей командой поставьте под вопрос устоявшееся положение. Кризис может требовать от нас поступиться своими силами, или своей идентичностью. Что это значит в свете глобальной схемы наших карьер ? Так ли важно сохранить то, что у нас было в «мирное время»?

Для того, что быть эффективным лидером, необходимо понимать ваши внутренние ответы на вопросы, которые поднимает кризис. Поймите себя, поймите окружающих вас, и вы с честью выйдете из зоны турбулентности.

По материалу Forbes