Найти в Дзене
Оптимистичный зануда

Двойная подстраховка - не пуступил на бюджет по ЕГЭ, пойдешь по целевому набору, если ты родственник чиновника.

Почти все видели, что в общем числе принимаемых на бюджетной основе каждый год абитуриентов различными вузами есть такая строчка как "целевой набор".

фотография взята из Яндекс.Картинки
фотография взята из Яндекс.Картинки

Мне всегда казалось, что по целевому набору идут абитуриенты, которые нужны конкретной республике, краю, области или министерству, больнице, институту и т. д. и готовы работать на низкооплачиваемой, но нужной должности хотя бы предусмотренные контрактом три года.

Но оказалось, что я сильно ошибался. «Важные истории» совместно с "Трансперенси интернешнл - Россия", «Новой газетой» и студенческим журналом DOXA выяснили, что многие чиновники пользуются целевым набором чтобы пристроить в ведущие вузы своих родственников.

Была сделана выборка для 12 российских вузов из списка лучших по мировым стандартам (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ) и 3 ключевых отраслевых института (МГМУ имени Сеченова, МГЛУ и ВГИК).

По документам, которые они смогли найти в открытом доступе были получены имена и фамилии более 3 тысяч студентов.

Оказалось, что совершенно точно 102 родственника госслужащих поступали на учебу целевым образом по направлению от госструктур, которые эти госслужащие возглавляли или с которыми тесно взаимодействовали по службе.

Среди них сын управляющего делами президента Александра Колпакова, сын бывший советника президента Сергей Дубика, сын Александра Мокрицкого - бывшего первого заместителя военного прокурора и т.д.

При этом нередки случаи когда отучившиеся целевики не идут работать в госструктуру заказавшую их обучение или не заканчивают обучение. Согласно соглашению если целевые студенты не идут к работодателю, который направил их в вуз, то они должны оплатить обучение. Однако "Важным историям" осталось неясно, компенсируют ли дети чиновников эти расходы или нет.