Вероятно, одна из самых важных ролей королевских особ - представлять свою страну как внутри страны, так и за рубежом. Члены королевской семьи путешествуют везде, чтобы разговаривать с людьми от имени своей нации, и куда бы они ни отправились, за ними наблюдают не только иностранцы, но и их соотечественники. Их видят тысячи людей, и поэтому то, как они одеваются, является важной частью коммуникации в рамках международной миссии. Одеваться дипломатично - значит, тщательно выбирать дизайнеров, цвета, ткани, культурно-ориентированные стили.
В 1822 году Георг IV (1820-30) торжественно въехал в Эдинбург в шотландском килте. Позже королева Виктория поддержала этот тренд в своей первой поездке в Шотландию, где ее редко можно было увидеть без платья из шотландки, а принц Альберт регулярно носил килты, когда посещал замок Балморал. Эта традиция сохранилась и среди более поздних членов королевской семьи; Елизавета II и вся ее семья были сфотографированы в килтах. Диана, принцесса Уэльская, имела несколько нарядов в шотландскую клетку, а герцогиня Кембриджская произвела впечатление своим мягким серо-голубым пальто из шотландки во время визита в Шотландию в 2013 году.
Для первого государственного визита королевы Елизаветы, королевы-матери, во Францию в 1938 году, Норману Хартнеллу было поручено создать ей гардероб, разработав более 30 платьев, тщательно спланировав цвета и стили, и обеспечить, чтобы Елизавета везде выделялась. Однако, эти планы так и остались нереализованными, так как мать Королевы, графиня Стратмор и Кингхорн, умерла за пять дней до их отъезда, и двор погрузился в траур.
Королева поехала во Францию на две недели позже, чем планировалось, предоставив Хартнеллу две суматошные недели, чтобы переделать весь ее гардероб в траурные цвета. Летом Хартнелл обсудил с ней возможные альтернативы традиционным траурным цветам - фиолетовому и черному, и вместе они решили возродить французскую придворную традицию траурного белого платья. Каждый наряд был белым, и получившийся в результате "белый гардероб" стал одним из самых известных в истории королевской одежды. Хартнелл продолжил заниматься дизайном для Королевы в соответствии с "правилами" дипломатической одежды, гарантируя, что у нее будет достаточно нарядов для шести или семи смен в день. Для ее домашних визитов, например, когда она совершала экскурсии по местам бомбардировок разрушенного войной Лондона, он создал одежду неярких тонов, чтобы дать людям, которых она встречала, утешение и поддержку.
Королева Елизавета II является самым путешествующим монархом в истории. В начале своего правления Ее Величество участвовала в продолжительных экскурсиях в качестве главы Содружества. Во время своего турне в 1953-54 годах Королева и Герцог Эдинбургский посетили 14 стран. Фотографии путешествия, и в частности, молодой, гламурной королевской четы, были опубликованы в журналах и сувенирных путеводителях. Их сопровождали яркие описания дневной и вечерней одежды Королевы. Публика жадно читала о каждой детали ее гардероба.
Королева и герцог Эдинбургский посетили Ирландскую Республику в мае 2011 года, это был первый визит британского монарха в Ирландию с момента обретения ею независимости. Это был чрезвычайно деликатный визит, и в гардероб королевы было вложено много смысла. Она приехала в зеленом платье, пальто и шляпе от Стюарта Парвина и была в зеленом наряде от Анджелы Келли на встрече с бывшим командующим ИРА Мартином МакГиннессом. В Ирландии зеленый цвет традиционно ассоциируется с этой страной, и ношение Елизаветой зеленого цвета было воспринято как знак солидарности с ирландским народом.
То, что не носят в этих поездках, также важно. Диане, принцессе Уэльсской, было сказано не носить бело-голубой цвет в поездке 1991 года в Бразилию, поскольку годом ранее Аргентина победила Бразилию на Чемпионате мира по футболу. Принцесса Диана часто была "дипломатичной модницей". Например, во время государственного визита в Японию в 1986 году она носила розовое платье, вдохновленное цветением сакуры и разработанное Зандрой Роудс.
Герцогиня Кембриджская в настоящее время часто находится в авангарде при рассмотрении вопроса о дипломатической одежде. Ее наряды анализируются так же, как и наряды Королевы во время ее первых королевских путешествий. Все, что изменилось - это медиатехнологии и скорость, с которой распространяется информация об их одежде. Во время королевского турне по Азии в 2012 году герцогиня Кембриджская надела официальное платье от Александра Маккуина на ужин с главой малазийского государства. Это был шелковый тюль, с вышитыми на нем цветками гибискуса, национального цветка Малайзии. Упоминание в одежде принимающей страны было заметной деталью, как и ее красная шляпа с кленовым листом, которая сопровождала ее белое платье во время королевского турне по Канаде 2011 года. Эта эффективная тенденция одеваться дипломатично, несомненно, будет продолжаться и дальше.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Буду очень благодарен, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал.